27404_zmiwzjjiodnmzjvmy

料理コーチング体験セミナー

このような方におすすめ

普段の家庭料理を美味しく手早く作れるようになりたい方/レシピなしでも料理を作れるようになりたい方/市販の「素」に頼らずに料理を作りたい方/和食だけではなく色々な料理を作りたい方

期待できる効果

レシピなしでもささっと料理ができるために必要なことがわかる/料理上手になるためのステップがわかる/現状を把握し、何が必要かを整理できる

料理コーチング体験セミナー

料理は毎日のことだから、、

美味しい料理を、短時間で手軽に楽しく作れる人になるための

「料理上手な私になる!」

パーソナルトレーニング

オンライン体験セミナーのご案内です


パーソナルトレーニングを受講したAさんの事例



お弁当が激変!

カレーを作るのが好きというAさん。盛り付けにもこだわるようになりました。

品数が少ないのが悩みだったAさんですが、、。朝から充実の食卓です。

疲れていても、あり物で適当に作ってもこのレベルに!

受講6ヶ月目で、インスタを始めたそうです!

お菓子作りも始めました。

洋風の料理レパートリーが少ないとのことでしたが、

ハーブを育て、自分で育てたバジルで作ったジェノヴェーゼソースでパスタを作っています。

イチジクにブルーチーズと松の実をのせてオーブンで焼いて、ワインのお供に。

ガパオやドライカレー、シャインマスカットとブルーチーズと胡桃とセルフィーユのサラダなど

雑誌から出てきたような美味しそうなお料理を作って楽しんでいらっしゃいます。



パーソナルトレーニングを受講したSさんの感想動画

Coming soon.


パーソナルトレーニングを受講してくださっている方々のご感想


こんなお悩み、ありませんか?


 料理が億劫

 レシピ通りに作っても、なんだか味が決まらない

 家族に美味しい!と言ってもらえることが少ない

 料理に自信が持てない

 料理のレパートリーが少ない

 子どもの偏食で苦労している

 魚料理のバリエーションが少ない

 あるものを組み合わせて料理を作るのが苦手

 食べものを腐らせて無駄にしてしまう

 料理に時間がかかる

 添加物は気になるけれど、ついお惣菜や**の素に頼ってしまう

∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴∴‥∴‥∵‥∴‥∴‥∴‥∵‥∴‥


そんなお悩みを持つ方へ

14冊の著作があり、レシピを作ることを仕事にしている私ですが、

レパートリーも少なく、

レシピ通りに作ってもなんだか美味しくならない

家族に「美味しい」と言ってもらえない

「あるものを組み合わせて料理を作るとか、レシピを見ないで作るとかって無理!」

と思っていた時期がありました。


娘の重度のアトピーで仕事を辞めざるをえず、

3年間専業主婦をしていた時代が、

私の料理の基礎を作ったと思っています。


学生時代の友人たちが活躍しているのを羨ましく思いながら、

「何か進歩していると思いたい」と始めたのが、

 毎日料理番組を見て

 料理本を読みまくり

 果ては日本のものだけでは足りなくて、

 海外から本を取り寄せて読みまくること

でした。


そして、読んだだけでは終わらず、

気になった料理は全て作ってみました。


当時、カードに書き溜めたレシピは、5冊。

今でも作り続けている料理もたくさんあります。

そして、NHKのきょうの料理のコンテストで2年連続入賞し、

10万円と炊飯器、札幌旅行をいただいたのをきっかけに、

お母さんの居場所を作りたい!という思いで

娘が3際の時、自宅で赤ちゃん連れOKの料理教室を始めました。


レシピを作る側になったのです。


料理上手になるには?


専業主婦の3年間、

集中して料理に向き合ったことで、

私は「美味しい」の設計図を手に入れることができた

と感じています。


そして、それを手に入れるためには、

頭で理解するだけではなく、

実際に手を動かし、

五感で感じながら体得する必要がありました。


なんでもそうだと思いますが、

ある期間集中して学ぶこと、日々続けることは、

遠回りに見えますが、

物事を習得するにはこれしかないと私は思っています。


でも、小さな子どもの子育てで精一杯だったし、

料理学校に行ったわけでもありませんでした。


やっていたことは、

本や番組を見て自分で作ってみる

自分で味見してみる

家族にフィードバックしてもらう

改善する

の繰り返しに過ぎませんでした。


普段の食事作り自体が、練習の場だったのです。


でも、3年もかかるの??


「料理上手な私になる!」パーソナルトレーニングにご参加いただくと、

私が手に入れた「美味しい」の設計図をお渡ししますので、

3年間をぐ〜っと縮めることができます。


何を調整すればご自身やご家族にとっての「美味しい」になるのかの

調整方法もお伝えすることができます。


レシピではなく、設計図をお渡しするからです。


それでも、数ヶ月はかかるとは思います。


でも、上にも書いたように、

日々の料理作りの中でできるので、

ご自身の舌、ご家族の反応を見ながら実践できるし、

材料だって無駄にはなりません。

私たちは、生きている限り毎日食事をしないわけにはいきません。

自分の手で、美味しく栄養バランス良い料理を

段取りよく作ることができるようになったら、

経済的でもあるし、

そんな食卓の記憶は、

家族で共有する歴史として刻み込まれていくに違いありません。


「料理上手な私になる!」パーソナルトレーニングは、こんな方におすすめです!


毎日の料理作りが苦痛な自分から本気で脱却したい

家族に喜んでもらえる料理を作りたい

家で美味しい料理を作れるようになりたい

レシピなしでもチャチャっと作れる私になりたい

旬を意識した食卓を作りたい

料理のレパートリーを増やしたい

子どもの偏食を減らしたい

一人暮らしの食卓でも無駄なく充実させたい

週末に買いだめする食材を使い切りたい


一つでも当てはまる方は、まずは体験セミナーにご参加ください!


「料理上手な私になる!体験セミナー」カリキュラム


料理上手になる方法を解説させていただいた上で、

具体的なお悩みをお聞きします。


そのお悩みを解決するために

・目指す理想に向けて、今何からスタートすればいいのか

・どうすれば、理想に近づけるのか

など

わかりやすくご説明させていただきます。

オンライン(zoom)で開催しますので、

子育てや介護で家を開けにくい方、地方にお住まいの方も

ご参加しやすくなっています。


カリキュラム

<座学>

ゴールを設定しよう!あなたにとって料理上手とは?

もう献立に悩まない!「穴埋めワーク」

美味しい料理を構成する3つの要素+α

料理は比率で覚える

自分の料理のクセや傾向をつかむ「ログシート」


レシピなしで料理を作れるようになる「ピボット法」

段取り上手になるための思考法

本当の時短とは?(「時短」の概念、間違っていませんか?) 


<相談タイム>
お困りごとをお知らせください。
それに基づいて、あなたが目指す「ゴール」への「ルート」をお伝えします。


セミナーで使うワークシートのテンプレートはプレゼントします。


∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴∴‥∴‥∵‥∴‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴∴‥∴‥∵‥∴‥

皆様にメッセージ

毎日美味しく楽しく食べることができるって、小さいけれど大切な幸せですよね。

美味しい料理を作る人の周りには、家族や仲間も集まってきます。

もちろん、1人で食べる時だって、美味しい!は大事。


食は、カラダとココロだけでなく、

一緒に食べる家族や仲間との歴史を作ります。


また、私たちが食べることは、

未来の社会にも影響を与えていきます。

環境はもちろんのこと、政治や国際関係、経済、産業構造など、

食との関わりある分野は本当に多いですよね。


「美味しく、楽しく、食べ続けていく」

誰もがそんな日々の幸せを感じることができる社会であってほしいし、

私自身もそんな暮らしを続けていきたいです。


笑顔で美味しい料理を作る人がいるって、

周りの人にとってとても幸せなことではないでしょうか。

そして、もちろん喜んで食べてくれる人がいる作り手にとっても。


「料理上手な私になる!」

を通じて、そんな日々の幸せ作りのお手伝いをさせていただけたら嬉しいです


今までの主な実績


(2022年1月14日、自宅でのテレビ収録の様子)


著書(商業出版) 14冊

(うち7冊の乾物関連書籍だけで、総発行部数8万部越え)

NHK「あさいち」他、テレビ、ラジオ出演多数

NHKテレビテキスト著者

料理教室、料理講師養成、地方や企業の商品開発担当者向け講習会、栄養教諭、調理師向け講習会など多数


サカイ優佳子プロフィール


サステナブル料理研究家

1962年千葉市出身、トラ年蠍座
横浜市在住。
2017年に千葉県夷隅郡大多喜町に古い民家を買い求め、たまに出没。
娘と息子がいる。

東大法学部卒業後、外資系金融機関などに勤務。
娘の重度のアトピーで仕事を辞め、3年間専業主婦に。
(育児ノイローゼ寸前になった時期もw)

NHK「きょうの料理」コンテスト入賞をきっかけに、
「お母さんの居場所を作りたい!」
という強い想いから、
1996年に自宅で赤ちゃん連れOKの料理教室をスタート。

菊川怜さんの料理本の監修をきっかけに、レシピ本著者に。
「感じる食育 楽しい食育」(コモンズ)
「米粉ランチ」(農文協)
「ポプラディア世界の料理」(ポプラ社)
「乾物マジックレシピ」(山と渓谷社)
他。

「乾物ヨーグルト」考案者。

2015年には、ミラノで乾物を紹介するイベントを開催、現地の大手新聞の取材を受ける。



食には未来を変える力がある
いつからだって挑戦できる

が信条。

一般社団法人国際セルフコーチング協会 認定講師講座修了
同協会アドバイザリーボード



体験セミナーお申し込みフォーム



参加費:3,300円(税込)


※体験セミナーの最後に

『料理上手な私になる!』

特別価格のご案内をさせて頂きます。

こんな方はご遠慮ください

 レシピが欲しいだけの方

 行動しようとしない方

 必要な連絡ができない方

 自分で考えようとしない方

 依存心の強い方


お申し込みフォーム(このページの下にあります)

①ご希望の開催日をお選びください。

②必要事項をご記載の上、送信してください

③確認メールが届きますのでご確認ください。

④前日にご案内メールが届きます。


日程が合わない方は、以下のお問合せフォームから

ご希望の日時をいくつかお知らせください。

→お問合せフォーム


【ご注意ください!】

携帯(スマホ)アドレス(@docomo.ne.jp、@i.softbank.jp、@ezweb.ne.jpなど)の方、

メールが届かないケースが多いです。

info@yukakosakai.net

からのメールが届くように設定を変更していただく必要があります。

あるいは、
以下の無料スマホアプリのダウンロードをお願いします。
アプリのインストールはこちらから


*なお、当日、連絡なく15分以上遅れる場合は、キャンセルとみなさせていただきます。
その場合の返金はできません。ご了承ください。


お客様の声

Icon_f

灰谷 志乃 様

料理コーチング体験セミナー

出会いに感謝!!

この度はありがとうございました。

苦手意識はあるもののどこから手を付けていいかわからず、既存の料理教室ものぞいたことはあっても応用ができない一つのレシピを覚えても・・と考えてしまい通わずじまい。そのまま自分の奥にしまっていた料理に関することにまず向き合えて、貴重な機会となりました。

自分の知識も浅く特に自信がないことについてのセミナーは勇気もいりましたし、答えに詰まることも多く先生を困らせてしまったことと存じます。申し訳ございませんでした。

料理に関して体系的にとらえご教授いただき理解しやすかったです。また、習得するためにまず考えるべきこと、実践すべきこと(ログなど)を示していただきそれだけでも感謝しております。

まずは自分のできることから手作りの部分を増やしていきたいと考えております。ありがとうございました。
Icon_m

高橋 志都子 様

料理コーチング体験セミナー

モヤモヤが言語化できました

サカイさんの提唱するピボット方式は普段から実践しているしバリエーションも少なくはない。それでも自分の料理に納得がいかなくて、その時の気分にあった味つけでないと「なんでこんなに気持ちにフィットするものが作れないんだろう」と思うし、外食した時にわたしには出せない味があると自分を責めてしまっていました。

でもサカイさんに話を聞いていただき、わたしのこの納得のいかないモヤモヤをきちんと言語化されたことで少し気持ちが晴れるのを感じました。おそらくわたしは料理に限らず様々なことに対して恐怖ベースで歩んできたのかもしれません。「あれもできてない、これもできてない」がベースにあるから、何か一つできるようになっても際限なく「まだあれができてないから自分はダメだ」とどこまでいっても恐れを手放せないでいたんですよね

言語化、大事ですねえ。ひしひしと感じました

実は今まで料理講座や料理教室で受けたいと思えるものがなかったんです。その中でこの講座を受けたのは普段からメルマガでサカイさんの論理的思考に触れ、心地よさを感じていたからかもしれません。そして講座を受けてサカイさんは文字を書くにしても話すにしても言語化が得意な方なのだなと感じました。実際にお話してもやもやした部分を言語化していただけてよかったです。一歩前に進めそうです。

ブレインダンプ、やってみますね!
Icon_f

オオツカ 様

料理コーチング体験セミナー

今聞けてよかった

娘が生まれて1年、これから食事で栄養を摂っていく時に、食卓を見直す道導になりました。
偏りがちなお肉料理に魚を組み込む献立表を作ったり、サラダで野菜を摂る所を蒸し野菜や汁物で幅広い具材を加えたり、夫婦2人の時には時短で美味しいが1番で健康面は徐々に気をつけて行ければいいやと思っていたので、今回具体的なアドバイスを頂けて料理をつくる家庭にして行けるのが今から楽しみです。
Icon_f

松永 一恵 様

料理コーチング体験セミナー

目から鱗 (*^▽^*)料理だけでなく人生にもつながる

料理上手になりたい!
との思いで受講しました。
サカイ先生の講座の中で私にとっての料理上手とはどういうものかが明確になりました。
〜自分の現状を把握して意識していく〜
ことは料理だけでなく人生にもつながる事と感じました。
講座の内容は楽しくて、あっという間に終了となりました。
夕食は早速教えて頂いたピポット法を実践したところ家族から、「おいしいね」といわれ嬉しくなりました。
日々の食事作りが楽しくなりそうです。
Icon_f

大竹 大竹直美 様

料理コーチング体験セミナー

頭の中が整理できました!

季節の食材や調理法、調味法で変える事を分かっているようでも書き出す事でバリエーションがある事が分かったので良かったです。
自分の頭の中が整理できたので、この後も続けて行けそうです。ありがとうございます。
Icon_f

tt 様

料理コーチング体験セミナー

楽しく学べました

料理をするようになり自分でもデータ管理などを駆使していましたが、受講し、より良い管理方法が見つけられそうな気がしたのと、料理への向き合い方へについて、新たな可能性が見えそうです。まずは、お教えいただいた内容を自分に落とし込んでみようと思います。ありがとうございました。
Icon_f

henkaipan 様

料理コーチング体験セミナー

前に進むことができそうです

記録することに実は消極的だったのですが、今回セミナーを受けて、記録は大切だと気付けてよかったです。
Icon_f

髙橋 由香 様

料理コーチング体験セミナー

とてもとても楽しい講座でした!

自分はレパートリーを何品欲しいのか、一つの食材でなにが作れるのか、などと考えたことなく日々料理を作ってきた自分は、時間の無駄をしていたのかも?!とまず思いました。
論理的思考をもって料理(献立)を考え、活かせれば、料理の世界は広まるし、毎日の献立に悩むこともない。
先生の経験やノウハウは和食にとどまらず、世界の料理の知識も豊富で、料理法や調味法を変えるとバリエーションはいくらでも、、というのは、ワクワクしかなく、先生の仰る化学で調理するという事は自身は全く無知で、先生にもっと色々教えてもらいたい!と思う、とてもとても楽しい講座でした。
貴重なお時間ありがとうございました!
623397_mdezywjhognin?1645397076

M.S 様

料理コーチング体験セミナー

今聞けてよかった

自分で料理を考えるようになり、買う野菜も定番ばかりになったり、メニューがパターン化しがちで、味わいも似たようなものになってしまっているようで、困っていました。体験講座を受けて、目から鱗の内容に、感動しました。棚卸し、可視化、王道の調味配合などなど、情報と知識を整理しながら学べるのではないかと、期待しています。
Icon_f

匿名希望

料理コーチング体験セミナー

とにかく楽しかったー

今回は体験セミナーということでしたが、90分間の中で、どんどん頭の中が整理され、自分の目指したい「料理上手な人」の像が明確になって行くのを感じました。「棚卸し」の作業では、「あれ?意外とレシピあるんだ」と驚くと同時に、書き出すことの重要性を再確認しました。

優佳子先生の講座は、いつもテンポ良く、無駄なく(時々楽しい余談が入りますが 笑)、ポイントがしっかり押さえられ、すぐに実践できるのが嬉しいです。
あっという間の90分、とても楽しかったです。
ありがとうございました!

今後の開催予定

現在開催予定はありません

過去の開催状況

【Zoom】もう料理に悩まない!毎日の料理が楽しくなる「メソッド」を身につけませんか?

開催日
2023/5/17(水) 19:30 ~ 21:00 受付終了
場所
オンライン(ZOOM)

普段の家庭料理を美味しく手早く作れるようになりたい方/レシピなしでも料理を作れるようになりたい方/市販の「素」に頼らずに料理を作りたい方/和食だけではなく色々な料理を作りたい方

【Zoom】もう料理に悩まない!毎日の料理が楽しくなる「メソッド」を身につけませんか?

開催日
2023/3/10(金) 19:15 ~ 20:45 受付終了
場所
オンライン(ZOOM)

普段の家庭料理を美味しく手早く作れるようになりたい方/レシピなしでも料理を作れるようになりたい方/市販の「素」に頼らずに料理を作りたい方/和食だけではなく色々な料理を作りたい方

  • 満員御礼

【Zoom】もう料理に悩まない!毎日の料理が楽しくなる「メソッド」を身につけませんか?

開催日
2023/3/ 3(金) 14:30 ~ 16:00 受付終了
場所
オンライン(ZOOM)

普段の家庭料理を美味しく手早く作れるようになりたい方/レシピなしでも料理を作れるようになりたい方/市販の「素」に頼らずに料理を作りたい方/和食だけではなく色々な料理を作りたい方

  • 満員御礼

【Zoom】もう料理に悩まない!毎日の料理が楽しくなる「メソッド」を身につけませんか?

開催日
2023/3/ 1(水) 15:00 ~ 16:30 受付終了
場所
オンライン(ZOOM)

普段の家庭料理を美味しく手早く作れるようになりたい方/レシピなしでも料理を作れるようになりたい方/市販の「素」に頼らずに料理を作りたい方/和食だけではなく色々な料理を作りたい方

【Zoom】もう料理に悩まない!毎日の料理が楽しくなる「メソッド」を身につけませんか?

開催日
2023/2/13(月) 14:30 ~ 16:00 受付終了
場所
オンライン(ZOOM)

普段の家庭料理を美味しく手早く作れるようになりたい方/レシピなしでも料理を作れるようになりたい方/市販の「素」に頼らずに料理を作りたい方/和食だけではなく色々な料理を作りたい方

  • 満員御礼

【Zoom】もう料理に悩まない!毎日の料理が楽しくなる「メソッド」を身につけませんか?

開催日
2023/2/10(金) 09:30 ~ 11:00 受付終了
場所
オンライン(ZOOM)

普段の家庭料理を美味しく手早く作れるようになりたい方/レシピなしでも料理を作れるようになりたい方/市販の「素」に頼らずに料理を作りたい方/和食だけではなく色々な料理を作りたい方

  • 満員御礼

【Zoom】もう料理に悩まない!毎日の料理が楽しくなる「メソッド」を身につけませんか?

開催日
2023/2/ 5(日) 10:00 ~ 11:30 受付終了
場所
オンライン(ZOOM)

普段の家庭料理を美味しく手早く作れるようになりたい方/レシピなしでも料理を作れるようになりたい方/市販の「素」に頼らずに料理を作りたい方/和食だけではなく色々な料理を作りたい方

  • 満員御礼

【Zoom】もう料理に悩まない!毎日の料理が楽しくなる「メソッド」を身につけませんか?

開催日
2023/1/31(火) 17:00 ~ 18:30 受付終了
場所
オンライン(ZOOM)

普段の家庭料理を美味しく手早く作れるようになりたい方/レシピなしでも料理を作れるようになりたい方/市販の「素」に頼らずに料理を作りたい方/和食だけではなく色々な料理を作りたい方

  • 満員御礼

【Zoom】もう料理に悩まない!毎日の料理が楽しくなる「メソッド」を身につけませんか?

開催日
2023/1/26(木) 10:00 ~ 11:30 受付終了
場所
オンライン(ZOOM)

普段の家庭料理を美味しく手早く作れるようになりたい方/レシピなしでも料理を作れるようになりたい方/市販の「素」に頼らずに料理を作りたい方/和食だけではなく色々な料理を作りたい方

  • 満員御礼

【Zoom】もう料理に悩まない!毎日の料理が楽しくなる「メソッド」を身につけませんか?

開催日
2023/1/18(水) 14:00 ~ 15:30 受付終了
場所
オンライン(ZOOM)

普段の家庭料理を美味しく手早く作れるようになりたい方/レシピなしでも料理を作れるようになりたい方/市販の「素」に頼らずに料理を作りたい方/和食だけではなく色々な料理を作りたい方

smtp08