いつもも もしもも 美味しく! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)
このような方におすすめ
備蓄しなければと思っているけれど、何から始めたらいいかわからない人/ストックしたものを無駄にしたくない人/ 市販の非常食は高いし、あまり美味しいとは思えない人
期待できる効果
備蓄に向く乾物を選べるようになります/包丁なし、火なしで作れる料理を学べます/いつもも もしもも美味しく食べることができる乾物料理を学べます/自分の家ならではの備蓄の仕方を考えるワークをします
いつもも もしもも 美味しく! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)
<乾物防災食講座>
4月9日 (火)13:30~15:30
4月12日(金)19:00~21:00
4月20日(土)15:30~17:30
何から始めたらいいかわからない
そう感じている人も、多いのではないでしょうか。
市販の非常食は、そもそもどこで売っているの?
非常食を子供が食べてくれない。
美味しい非常食も出てるとはいうけれど、お値段高いのよね、、。
毎年のように日本のどこかで起きる天災、そしてコロナ禍で実感したパンデミック。
やはり、家庭備蓄は大切です。
ただ、本当に役に立つ家庭備蓄のためには、
それぞれのライフスタイルや好みに合わせるという配慮も必要になります。
◆常温で長期保存できる◆
乾物は常温で半年以上はもつので、もしもの時の備蓄にも十分使えます。
◆普段の食事に使える◆
普段の食事に使って、使った分だけまた買い足すこと(ローリングストック)がしやすいので、いざという時に非常食の賞味期限が切れていた!ということもなくなります。
そして、レシピを増やすことで、美味しくローリングストックを実現することができます。
◆食材の種類が豊富◆
野菜、果物、ナッツ、海藻、魚介、豆など、乾物は種類も豊富です。
食材の種類が豊富ということは、栄養のバリエーションも豊かということになります。
非常食に野菜が欲しかったという声もよく聞きます。
食物繊維が多く、旨みも強い乾物は、もしもの時の強い味方になるのです。
◆生ゴミが出ない◆
皮を剥いたり、切ったりしてあるものが多い乾物。
だから、調理の時に生ゴミが出ないんです。
例えば地震が発生したら、夏場でもゴミ収集車は来ないかもしれません。
そんな時、生ゴミが出ないことは大きなメリットになります。
缶詰やレトルト、市販の非常食などに加えて乾物を常備することが、もしもの時に余裕を与えてくれます。
災害時に役立つ乾物の知識を
ワークを交えて身につける
実践的な、食の防災講座です。
上の写真は、普通の会議室で開催した、水も、電気も、ガスもない形での実習講座の様子です。
この講座で学んだことを実践すれば、日々の料理作りが食の防災訓練になります。
災害時に役立つ乾物の知識や、個人のニーズに合わせた備蓄(ローリングストック)のコツを、ワークを通して考えます。
状況に応じた、料理の考え方や方法をお伝えします。
包丁なしで、生ゴミもでない料理
水道もガスも電気もなし!それでも作れる料理
火が使えた場合の、包丁なしのひと鍋で大満足料理
気持ちが和む簡単スイーツ
乾物の使い方だけではなく、もしもの時に活かせる知恵やワザもご紹介しています。
でも、美味しくなくちゃね!
手軽でなくちゃね!
4品作るのに8分?
皆さん驚かれます。
例えばこんな料理をご紹介!
火を使わないで済む4品は混ぜて待つだけ。
材料が揃ったら、調理時間はものの2分。
15〜20分待つだけで食べられます。
乾物だからこその手軽さ
乾物だからこその旨みで
簡単、時短で美味しくなるんです。
もちろん普段の食卓にも活かしてくださいね!
- 家族の食卓を担う方
- 消防士さんや、防災士さん
- 保育園、幼稚園、高齢者施設などで食を担当する方々
- 自治体で防災を担当する方々
など
- 1 ZOOMで開催します
- 2 ワークを行いますので、事前にお送りする資料をお手元にご準備ください。
- 3 書くことによって気づくことも多いです。筆記用具をご準備ください。
乾物防災食講座を終えると、
この講座を教えることができる「乾物防災食講師養成講座」に進むことができます(別途参加費あり)。
3〜4ヶ月に1回開催予定。
この写真は、リアルで開催した乾物防災食講師養成講座の最終日に撮影したものです。
それまで講師経験がなかったのに、今では講座を開催して活躍している人もいます。
また、料理教室の先生が、新たなメニューとして乾物防災食を広めてくれてもいます。
地元の防災活動に役立てている人もいます。
講座終了後、チームDRYandPEACEに入会すると、
情報交換や最新情報に触れてブラッシュアップする機会も得られます。
講師紹介
DRYandPEACE サカイ優佳子
2011年から乾物の研究、発信をスタート。
乾物カレーを食べることを内モンゴルの砂漠緑化に結びつけるプロジェクト「乾物カレーの日」で、2018年ロハスデザイン大賞コト部門大賞受賞。
乾物を防災に生かす知恵の普及活動に対して、キューピーみらいたまご財団、SHINJOプロジェクトからの助成実績がある。
「社名はDRYなFOOD乾物で、世界をもっとPEACEに!」という思いからきている。
「乾物マジックレシピ(山と渓谷社)ほか、乾物を中心に著書15冊。
農水省が作成した「災害時に備えた食品ストックガイド」(2020年3月)では、乾物の部分の執筆を担当。
NHK「あさイチ」ほかメディア出演多数。
朝日、日経、読売、毎日、産経、東京各紙でも、その活動が紹介されている。
乾物を、いつもももしもも手軽に美味しく食べる考え方とワザを、あなたも身につけてみませんか?
お客様の声
はんちゃん 様
いつもも もしもも 美味しく! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)
たくさんの気付きやヒントをいただきました
乾物で防災?!思いつきもしなかったので、どのお話も
興味深く楽しかったです。
乾物で栄養バランスを考えて準備できること
メニューのバリエーションもたくさんあること
ストックにかさばらないこと
水分のストックてして水だけでなく、
トマトジュースや豆乳を小さなパックで
常備しておくこと。
たくさんの気付きやヒントをいただきました。
さっそく、スーパーで乾物を買ったので、
色々試してみようと思います。
自分で乾物を作ることにも、興味が出てきました。
有意義で楽しい時間をありがとうございました。
せきわ さちこ 様
いつもも もしもも 美味しく! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)
乾物がこんなにも優等生だとは思いもよりませんでした!
家族の形が変わりつつある我が家であらゆる物事の「見直しの時期」と思っていたところ能登半島地震をテレビで目の当たりにして、防災食も点検と見直しが必要と感じていた時に受講することが出来たこの講座!乾物がこんなにも優等生だとは思いもよりませんでした!目から鱗がポロポロと剥がれ落ちて早速我が家に必要な物を揃えよう!とヤル気がムクムク湧いてきました‼︎併せて、災害時の食事がヒトに及ぼす影響や普段からの心掛け、備えの重要さを余すことなく教えていただきました!
乾物の良さを広めてくれるサカイ優佳子先生のご尽力に感謝しています!
ミキコさん 様
いつもも もしもも 美味しく! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)
これはおススメ★★★
年明け早々の能登半島地震のことが、【乾物防災食講座】を受講するきっかけになりました。内容も興味深く『もしものとき、わたしならどうする?』の視点を持ちながら、受講できました。まずは、私自身が、ふだんから乾物を利用する暮らしを楽しむこと。また、いざというときこそ、ふだんの暮らしで身についた乾物活用と、更に学んだ知識を自信を持って身近な人々へお伝えして安心、安全へ貢献したいと思いました。いつもありがとうございます。
栗田 めぐみ 様
いつもも もしもも 美味しく! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)
気付きがすごい!
備えは大切と思いつつも後回しにしていた防災食。2024年の能登半島地震を目の当たりにし、今が学び時と思い申込させていただきました。
防災食と考えると缶詰やレトルトを想像しがちで、便利だけど保存料とかが気になっていましたが、毎日の食事をローリングストックしていくことでそこまで気にならず、いざという時の備えになるだけでなく、普段から食べているものが防災食になるのでホッと安心感があるなと感じました。(特に子供は食べなれないものは口にしないので…)
常温保存ができるだけでなく、水分で戻せる乾物を知ることが出来感動しました。(見極め方も)
レシピも教えていただいたので、まずは普段のレパートリーに取り入れていきながら「もしも」に備えていきます。
乾物づくりにも興味があるので、次は干し野菜の講座にも参加したいです。ありがとうございました。
工藤 美恵子 様
いつもも もしもも 美味しく! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)
これはおススメ★★★
やっと参加できました!メルマガで乾物の良さは読んではいましたが、今度やろう止まりになっていました。
直接に話を聞いて、作り方もちゃんと知ると
がぜんやる気が出てきます。
本日、話に出てきた乾物や飲み物など
日時使っていてストックもしていたけど
防災の備蓄の意識はありませんでした。
日常からストックするのが楽しみになりました。ありがとうございました。
前田 美和子 様
いつもも もしもも 美味しく! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)
人生で大事な事が得られました
乾物防災食って初めて耳にしました。学びたいと思いギリギリ申し込みして受講させて頂きました。災害に遭ったら野菜不足栄養不足となる事改めで感じました。これよりは乾物の事を学び美味しい乾物料理が作れる様にサカイ先生に学びたいと思います。自宅で乾燥野菜が出来るのってすごくワクワクしますこれからもどうぞ宜しくお願いします
次は基礎講座でしょうか?
楽しみながらはじめたいです
きー 様
いつもも もしもも 美味しく! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)
気付きがすごい!
防災食講座受けました。食材の使い方、自分では気づかないことがたくさんあり、さっそく試してみたくなりました。
日頃扱っている食材も、どのようにしてできているかをよく知らずに使っていますが、生産現場や作る過程をもっと知って使いたいなと思いました。
そうする事で、その乾物はそのまま使えるのかや、加熱が必要かが想像できるということ。
そして、食品を無駄なく感謝していただこうと思いました。
kuuchan 様
いつもも もしもも 美味しく! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)
もっと早く受ければよかったです
先生からの乾物に関する質問にタジタジ、何年主婦やっていたんだろうと思いながら、参加者の皆さんの熱心さにも感心しました。そして、いざという時にわが家に乾物が足りないこともわかりました。
自分で野菜を乾燥していく時間も増やさないとと反省。
今後の受講で使う乾物は用意して、予習ができるように心がけます。
特に防災時に役立つように乾物料理ができるようにと思っています。
山下 員子 様
いつもも もしもも 美味しく! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)
早く作ってみたくてワクワク
乾物は未来食!なるほどと思いました。今回、防災食の観点から教えていただきましたが、改めて乾物の良さを学ぶことが出来てよかったです。普段は和食の脇役としてちょこっとしか、出番がなかった乾物!もしもの時、冷蔵庫が使えない時でも、常温で保存ができ、生ごみごみも出ず、栄養面でもバランスが取れることもわかり、これから普段の生活の中にどんどん取り入れてみたいと思いました。ワクワクしながら、今日教えていただいたレシピも早く作ってみたいです。
柳原マキ 様
いつもも もしもも 美味しく! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)
備蓄に関する憂いが一掃される
受講できてよかったです!値段が高い、保管場所に困る、食べた後のゴミ問題等の理由からなかなか防災食の備蓄が進んでいなかったのですが、乾物を取り入れることによってこれらの憂いが一掃されることを知りました。
しかも、教えてくださったレシピはどれも美味しそう。講座終了後、さっそく一番気になっていた寒天を使った1品を作りました!簡単で美味しく、家族にも好評でした。
乾物を普段の食事に使うことで無理なくローリングストックできるし、食に関して日常と非日常の差が小さいというのは、災害時のストレスも少なくなりそうだと思いました。
門脇 明子 様
いつもも もしもも 美味しく! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)
へえ~なるほど〜の連続でした
災害時に特化し、水分が手に入りにくい場合などを想定した調理、食材の活かし方に「へえ~」「なるほど~」の連続でした。本筋はもちろん、「実はね…」とそこから展開するサカイさんの乾物への豊富な知識とアドバイスが面白く、勉強になりました。録画を見なおし、実際に作ってみて、防災に役立てようと思います。ほたる 様
いつもも もしもも 美味しく! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)
とにかく楽しかったー
仕事柄防災ワークショップを依頼されることが多く、食の専門家ではなく野外教育の専門家としての目線で開催していました。共通する部分もあれば、さすが食の専門家!と気づきがたくさん。
今後は、食に関しての質問があったら、速攻サカイさんにおつなぎします!
星子 様
いつもも もしもも 美味しく! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)
楽しく学べました
防災食について何となく、乾麺や缶詰を想像していました。3日で飽きるのは間違いないな。でも仕方ないから。
そんな気持ちでいましたが、今回の講座でそんなことない、美味しくて飽きがこない食事もできるよと教えてもらいました。
またそのまま食べられるものが意外に多いこと、加熱しないと食べられないものが少ないことなど、普段あまり考えてないと思い知らされました。
またいくらストックしていても、使い方を知らなければ宝の持ち腐れになるな。と思い、ストックの再構築をすることにしました。
色々な気づきがあり、とても有意義な講座でした。
ゆうこ 様
いつもも もしもも 美味しく! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)
驚きと感動でいっぱい
乾物防災食講座を受講しました。先生の知識と柔軟なアイデアに、驚きと感動でいっぱいです。
お話を聞いているだけでも、勉強になることばかりでとても楽しかったです。
教えていただいたレシピは、どれも防災食とは思えない美しさがあります。
早速作ってみて、自分でもアイデアを考えてみたいと思いました。
taka 様
いつもも もしもも 美味しく! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)
備蓄に対してのハードルが下がりました
マジックマスター講座の復習も兼ねて参加させて頂きました。以前学んだ事も月日が流れると忘れてしまうので、受講できて良かったです。また、日頃〝防災〟への意識が低いのですが、この講座のおかげで備蓄品に対してのハードルが下がったので、家の食材を整理したり必要なものを買い足したりしたいなと思いました。先生の豆知識を色々教えて頂けるのもこの講座の魅力です‼︎
乾物はフェーズフリー食材に向いていると改めて実感したので、普段から乾物を使いこなして行きたいと思いました。教えて頂いたレシピも早速作ってみたいと思います。
虎井 美侑季 様
いつもも もしもも 美味しく! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)
これはおススメ★★★
わかりやすく、すぐに作りたくなるメニューばかりで、早速やってみます。様々なスーパーの乾物コーナーを梯子したくなりました。
防災乾物は、頭ではわかっていたけど、実際にやってみることがなかったので、よいキッカケになりました。
ありがとうございます!
M.S 様
いつもも もしもも 美味しく! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)
予想の上を行ってました
乾物作りに興味があり、そこから防災にも使えるのならと今回受講しました。防災の為の備蓄ととらえていたものの考え方が激変するような内容でびっくりでした。
本当に目から鱗の内容です。
いざという時の為に・・・日頃から備えの見直しに、是非沢山の方に参加していただきたい内容です!
三浦 由紀子 様
いつもも もしもも 美味しく! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)
楽しく学べました
乾物防災食講座いつもももしもも。乾物は保存が効くから備蓄に役立つ
でも自分にはレパートリーが少ない…
少しでも増やしたい。そう思い受講しました。乾物と聞くと和食のイメージでしたが
レシピには思った以上に洋風メニューもあり目から鱗でした!
受講して良かったです。
加藤 敦子 様
いつもも もしもも 美味しく! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)
もっと知りたい
わが家は大雨が降るとすぐに避難指示が出るところです。被災時に少しでもいつもと変わらずおいしいものを食べたい。という思いから受講しました。
戻し方や食べ方など、乾物に対する固定概念がいい意味で壊されました。
当初の目的だった防災を忘れ、乾物を食べることの楽しみが増えてしまった講座でした。
日常生活に少しずつ取り入れていきます。
ありがとうございました。
椿 佳代 様
いつもも もしもも 美味しく! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)
もっと早く受ければよかったです
今後も、日程確認しながら講座の受講をしたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
荒木 歩 様
いつもも もしもも 美味しく! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)
楽しく学べました
動画視聴を完了するのが遅くなってしまい申し訳ございませんでした。寝落ちしなかった夜に少しずつ見進めてやっと見終わりました。以前成田奈苗さんの防災乾物講座を受講してからその時に覚えたレシピや乾物づくりをしていたので、講座内容の半分くらいは自分自身の知識のおさらいをしている感覚でした。忘れていたこと知らなかったこともあり、とても勉強になりました。レシピでは、ショートパスタである理由、ノンオイルである理由、缶詰の中身をふき取るようにしてから食材を入れる理由など、なるほど!と思えるものがあり「防災視点」だけではなく日常の料理でも本当に活用できる物ばかりだと感動しました。煎り大豆は節分の時に大量に家にやってきて、毎年きな粉にして食べているだけだったので、普通の料理にも使えることが分かり、今年の2月が楽しみになりました。ワーク2の回答は説明がありましたが、ワーク1の回答は結局なんでしたでしょうか?私が理解できなかっただけかもしれませんが、「加熱しないと食べられないもの」は干し椎茸のみで、そのまま食べられるものは…ナッツ、ドライフルーツ、海苔、煎り大豆、昆布ですか? 干し大根などは〇ですか?△な感じですか?もし宜しければ再度教えていただきたいです。ますちゃん 様
いつもも もしもも 美味しく! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)
乾物すごい!
乾物の手軽に料理できるところや保存はもちろんですが、乾物を組み合わせることで栄養が十分にとれることを知って、乾物すごい!と思いました。ライフラインがとまったときも水もそんなに使わなくても、料理できる乾物をもっと知って使いたいと思いました。村川 美奈 様
いつもも もしもも 美味しく! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)
乾物を日頃から使って備えます!
返信遅くなりすみません🙏乾物は普段なかなか使う食材から遠のいていました💦
これを機会に栄養の事や防災食のことも考え日頃から使って備えていきたいと思いました✨✨✨
素敵なお時間をありがとうございました🍀🍀🍀
ミエ 様
いつもも もしもも 美味しく! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)
今晩さっそく作ってみます
今日はありがとうございました。防災食だけでなく、乾物の特徴やローリングストック時の栄養バランス
も知ることができ、ますます乾物に興味がわいてきました。
又、自分でもいろいろな乾物や戻し方も挑戦してみたいと思います。
豆腐で戻したドライフルーツと青菜白和え、今晩さっそく作ってみます。
槙原 聡美 様
いつもも もしもも 美味しく! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)
もっと知りたい
乾物といえば、和食(醤油などの味付け)のイメージが強かったのですが、組み合わせ次第でバリエーションが広がることに驚きました。簡単に調理できるところ、料理器具がほとんどいらないこと、調理の作業時間が短いことなど、料理が苦手な私にもできそうなポイントが多かったので、ぜひ、作ってみたいと思います。
なかなか、自分でレシピを開発(?)することはできないので、もっとレシピを知りたいです。ありがとうございました。
KU 様
いつもも もしもも 美味しく! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)
大変楽しく参加させて頂きました
昨日は楽しくおいしい講座ありがとうございました。まずはお詫びを。参加時のトラブル 先生方参加者の皆様にご迷惑おかけして大変申し訳ありませんでした。
さて 今回講座を受講して私自身の新たな学びは、大きく2つありました。それは
①「乾物は水だけでなく、食材の水分で戻す」。
乾物は水やお湯で戻すというイメージがありましたが、普段捨ててしまうお豆腐の水分を利用するなど 災害時には大変便利ですね。又火を通さず食べられる切り干し大根など、お弁当にも活用しようと思いました。水分が多めのおかずのカップの下に切り干し大根を敷いておけば汁漏れも防く事ができるし栄養もプラス。すぐにやってみようと思います。
➁「お素麺のゆで汁はしょっぱい」
確かに ゆで汁はしょっぱいんだな~と思った記憶があるものの、今回お話を聞いて 乾麺は多くの塩分を含んでいるので ゆで汁を利用するのは向かない事を知りました。災害時には乾麺は大変便利と思っていたので、こういった注意も必要なんだなと勉強になりました。
講座全体を通しては、先生方の掛け合いも和やかで、参加者も声を出しやすく大変楽しく参加させて頂きました。
この後に続く 防災食講師養成講座への参加も とても楽しみになりました。かなりハードとの事、ついていけるよう頑張りたいと思います。
佐藤 直美 様
いつもも もしもも 美味しく! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)
あっという間の90分!楽しく学べました
あっという間の90分でした。乾物の魅力がいろんな角度から学べた!
乾物を愛していらっしゃるお二人の熱量が画面から伝わりました♪
ありがとうございました。
はなまるこ 様
いつもも もしもも 美味しく! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)
これはおススメ★★★
以前、他の講座を受講した時に目から鱗なことばかりで、非常食としての活かし方も教わりたく今回も受講しましたが、こちらの講座も日常から非常時まで幅広く役立つのでお勧めです!最近の非常食は改良されているとは思いますが、普段食べないレトルトを常備しても、いつの間にか期限が切れていたり、非常時に何度も食べられる自信が無かったので、今回色々なことを教わってとても良かったです!
早速いくつか作ってみましたら、それほど乾物が好きではない家族も気に入ったレシピがありました。好みに合わせてアレンジもできますし、普段から活躍するレシピばかりです。
長期保存のレトルトは、人数分の価格や重さもネックとなりますが、乾物ならその点でもメリットが大きいと感じますし、体にも良いものばかり、素晴らしい発見だと思います。ワークシートは栄養的な視点でも選びやすく作られていて、子供にも教えていこうと思います。
メルマガも親切な内容ばかりで参考になります。いつもありがとうございます!
たまごちゃん 様
いつもも もしもも 美味しく! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)
これはおススメ★★★
ありがとうございました次回も楽しみにしています
木本 満美 様
いつもも もしもも 美味しく! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)
今聞けてよかった
何年も前に、テレビで、わかめと寒天、切り干し大根をヨーグルトで戻すという特集を見て、それ以来、我が家の定番になっていました。最近、ゆかこさんとFBで繋がるご縁をいただき、私がテレビで見ていた方がまさかゆかこさんだったとは!と感動しました(笑)。
乾物は元々大好きで、様々なものをストックしていましたが、じゃぁ実際、防災食として活用する場合、火を使わずに何が作れるのか?、火を通さなくても食べられるものは何か?など、改めて確認できたことがあり、とてもよかったです。
「乾物マジックレシピ」も以前から拝読させていただいていましたが、寒天と干し人参のオレンジジュースのサラダは、大好きです!
これから「腸活」をもっともっと広げていくうえでも、今日学んだことをたくさんの方に知っていただきたいなと思いましたし、乾物の素晴らしさを伝えていこうと思いました。
今のこのコロナ禍においてもとても大切な内容ですね。
ありがとうございました!
今後の開催予定
過去の開催状況
【Zoom】2月10日(土)今こそ、身につけて欲しいです
- 開催日
- 2024/2/10(土) 15:00 ~ 17:00 受付終了
- 場所
備蓄しなければと思っているけれど、何から始めたらいいかわからない人/ストックしたものを無駄にしたくない人/ 市販の非常食は高いし、あまり美味しいとは思えない人
【Zoom】1月30日(火)今こそ、身につけて欲しいです
- 開催日
- 2024/1/30(火) 15:00 ~ 17:00 受付終了
- 場所
備蓄しなければと思っているけれど、何から始めたらいいかわからない人/ストックしたものを無駄にしたくない人/ 市販の非常食は高いし、あまり美味しいとは思えない人
【Zoom】1月26日(金)今こそ、身につけて欲しいです
- 開催日
- 2024/1/26(金) 16:00 ~ 18:00 受付終了
- 場所
備蓄しなければと思っているけれど、何から始めたらいいかわからない人/ストックしたものを無駄にしたくない人/ 市販の非常食は高いし、あまり美味しいとは思えない人
【Zoom】10月12日(木)こんなに便利だったんだ!と目からウロコの講座です
- 開催日
- 2023/10/12(木) 10:00 ~ 12:00 受付終了
- 場所
備蓄しなければと思っているけれど、何から始めたらいいかわからない人/ストックしたものを無駄にしたくない人/ 市販の非常食は高いし、あまり美味しいとは思えない人
【Zoom】9月14日(木)こんなに便利だったんだ!と目からウロコの講座です
- 開催日
- 2023/9/14(木) 10:00 ~ 12:00 受付終了
- 場所
備蓄しなければと思っているけれど、何から始めたらいいかわからない人/ストックしたものを無駄にしたくない人/ 市販の非常食は高いし、あまり美味しいとは思えない人
【Zoom】9月8日(金)こんなに便利だったんだ!と目からウロコの講座です
- 開催日
- 2023/9/ 8(金) 14:00 ~ 16:00 受付終了
- 場所
備蓄しなければと思っているけれど、何から始めたらいいかわからない人/ストックしたものを無駄にしたくない人/ 市販の非常食は高いし、あまり美味しいとは思えない人
【Zoom】8月1日(火)こんなに便利だったんだ!と目からウロコの講座です
- 開催日
- 2023/8/ 1(火) 14:00 ~ 16:00 受付終了
- 場所
備蓄しなければと思っているけれど、何から始めたらいいかわからない人/ストックしたものを無駄にしたくない人/ 市販の非常食は高いし、あまり美味しいとは思えない人
【Zoom】7月5日(水)乾物防災食オンライン講座
- 開催日
- 2023/7/ 5(水) 14:30 ~ 16:30 受付終了
- 場所
備蓄しなければと思っているけれど、何から始めたらいいかわからない人/ストックしたものを無駄にしたくない人/ 市販の非常食は高いし、あまり美味しいとは思えない人
【Zoom】5月26日(金)乾物防災食オンライン講座
- 開催日
- 2023/5/26(金) 10:00 ~ 12:00 受付終了
- 場所
備蓄しなければと思っているけれど、何から始めたらいいかわからない人/ストックしたものを無駄にしたくない人/ 市販の非常食は高いし、あまり美味しいとは思えない人
【Zoom】3月24日(金)乾物防災食オンライン講座
- 開催日
- 2023/3/24(金) 10:00 ~ 12:00 受付終了
- 場所
備蓄しなければと思っているけれど、何から始めたらいいかわからない人/ストックしたものを無駄にしたくない人/ 市販の非常食は高いし、あまり美味しいとは思えない人