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受付は2023年5月26日(金)08:00で終了しました。

昔ながらの田植えワークショップ

このような方におすすめ

有機無農薬栽培の田んぼで米作り体験したい方。土に触れたい方。発酵食に興味がある方。もっと健康になりたい方。

期待できる効果

昔ながらの田植えを体験できます。懐かしい田んぼのある暮らしを体験できます。発酵料理が学べます。炊き立ての羽釜ごはんを楽しめます。

受付は2023年5月26日(金)08:00 までです。

無農薬の米作りde発酵お結び

無農薬の米作りde発酵お結び
~昔ながらの田植えワークショップ~


「玄米がおいしい」


料理教室にご参加の生徒さんから
嬉しいお声をいただきます。


料理教室では、
おいしい玄米の炊き方をレクチャーして、喜ばれています。
玄米のおいしさは、洗い方、炊き方も大切ですが、
何より何よりおいしいお米から!


イエローハーモニーでは、
無農薬無化学肥料有機栽培米を30年以上作られている
茨城県常総市の鈴木農場の玄米をいただいています。


その鈴木農場さんで来る5月26日(金)、
初めて田植え体験させていただきます。


なんと、昔ながらの手植え!!



田植えといえば、
現在では機械による田植えが主流となりました。
昔と比べて、労力も少なく、
時間もかけずに田植えをすることができます。



鈴木農場さんは規模も大きいため、
機械による田植えもされていますが、
昔ながらの手植えも続けられています。


私1人で体験させていただくお話でしたが、
農薬や化学肥料を使わない田んぼで
昔ながらの手植え体験を
独り占めしたくない!
生徒さんと分かち合いたいと思いまして、
鈴木農場さんと初コラボを企画しました。


題して・・・

無農薬の米作りde発酵お結び
~昔ながらの田植えワークショップ~


農薬、化学肥料を一切使わずに
すべての生き物にやさしい
鈴木さんの田んぼでご一緒に田植えしませんか。

苗も消毒をしないで
種から家族で育てられたもの。




鈴木さんの田んぼには、
生きた天然記念物といわれる
「カブトエビ」が生息しています。

カブトエビは
農薬をまいた環境下では、
生息できない生き物。

カブトエビが生息している水田は、
無農薬栽培で米作りをしている証し。


無農薬無化学米栽培の田んぼには、
【カブトエビ】が多く生育しています。


なんと2億年も前から
ほとんど姿を変えずに生き続けている
生きた化石といわれる「天然記念物」。



田植えの後、
あぜ道をお散歩して、
自然に触れて、自然との共生を分かち合いましょう。

=====


鈴木農場のお嫁さんのみゆきさん、
イエローハーモニーのマクロビオティック料理教室
上級クラス修了された生徒さんです。


鈴木農場さんの玄米をいただくにあたって、
田んぼを見学させていただきました。
教室でよく使う食材は、できるだけ
どんな場所でどんな方が作っているか・・・
この目で確かめるようにしています。


みゆきさんのお義父さまである鈴木さん。
温かいお人柄で米作り、土作りの熱い思いをお聴きして、
それ以来、料理教室でも、家族でも
鈴木農場のお米を美味しくいただいています。

鈴木農場は、環境に恵まれた豊かな穀倉地帯。

【実るほど頭を垂れる稲穂かな 】
という言葉がありますが、
鈴木農場さんの稲穂は大きく、米もギッシリ。



ひときわ輝きを放ち、
籾殻から取り出した玄米は、
艶があって光っています。


北には筑波山、北西には日光連山が広がる
自然豊かな田んぼは、
温かで、美しく、大地そのものがパワースポット。



作り手の鈴木さんのお人柄にも惹かれました。



土の自然循環を考えられていて、
おいしい米作りには、目に見えない思いも大切だと。



鈴木さんにとって、お米のおいしさの最後の決めは、
「家族の思い」なんですって。

私の志ともつながって、意気投合^^


鈴木農場さんの玄米、とっても美味しい。

おいしく、安心安全なお米、
田植えのあとに
羽釜ごはんお楽しみいただきます。



今回初開催の
無農薬の米作りde発酵お結びは・・・


無農薬の田んぼで手植え体験

田んぼのあぜ道を散策

田んぼで発酵料理教室
・羽釜ごはんのお結び
鈴木農場さんの無農薬無化学肥料有機米を
羽釜で炊きます。
火は薪を起こした赤い炎。
火の力と遠赤外線パワーで
艶々のごはんが炊き上がります。
・お味噌汁
・お漬物
・発酵料理

鈴木さんとモコ先生から
美味しい米作りと美味しくごはんを作るお話

お土産に無農薬無化学肥料有機玄米(2キロ)、玄米の醤油糀付き


田んぼでご一緒に
おいしい時間を楽しみませんか。



無農薬の米作りde発酵お結び
~昔ながらの田植えワークショップ~
詳細


【日時】
5月26日(金)10時~13時

【会 場】
鈴木農場
茨城県常総市豊岡町丁578-2
駐車場あり

【定員】
8名

【参加費】
8,000円(税込)

【持ち物】
・長めの靴下(田んぼに入るため汚れます)
・つばのある帽子(日焼け対策)
・タオル
・着替え

注)昔ながらの手植え。
まずは足元が肝心。
鈴木農場さんによると、
膝上あたりまでの長靴下が一番だ、と。
長靴でもできるそうですが、
慣れてないと泥に足を取られて、長靴が脱げてしまったり、
転んでしまったりすることがあるとのこと。
できるだけ足の感覚に近い、靴下がよいとのことです。
それなら裸足の方が・・・と思ったのですが、
虫や石などから足を守るために
靴下をはいていた方がよいとのことです。

*田んぼに入ります。膝くらいまで泥んこになります。
汚れてもいいショートパンツまたはまくり上げあれれるジャージなどでお越しください。
お皿やお箸はこちらで用意します。
*汚れてもいい靴、動きやすい服装でいらしてください。
*日焼け対策、防寒対策は各自お願いします(帽子や日焼け止めなど)

雨天決行



こんな方にオススメです


・昔ながらの田植え体験がしたい方

・のどかな田んぼで癒されたい方

・お米が大好きという方

・免疫力を高めたい方

・農家さんと交流したい方

・もっと健康になりたい方

・同じ価値観の人と交流したい方

・羽釜ごはんを楽しみたい方

・オーガニックな暮らしをしたい方


初めての方も大歓迎です♪

あなたとお会いできるのを楽しみにしております。


主催 住まいるカラナル


料理研究家
イエローハーモニー代表

小川原 智子(おがわら ともこ)



■1971年大阪生まれ。 京都女子大学卒業後、
大手ゼネコン、新聞社勤務を経て、
2001年、マクロビオティック料理教室イエローハーモニーを茨城県土浦市にオープン。
22年間で延べ1万4000人の生徒を指導。


■「子宮温活」をキーワードに玄米と野菜、発酵食を中心とした「食べる温活」で、
体質を改善して、なりたい自分を叶えるサポート。

■毎日の食事で体温が上がり、
「美肌になった」「便秘が治った」「赤ちゃんを授かった」など
体が変わり、
「毎日が楽しくて仕方がない」「自分を好きになった」「長年の夢を叶えられた」と
人生まで変化する生徒が続出。

■そのほか「食卓から世界を笑顔に」をテーマに
コラム執筆、温活アイテムのプロデュース、料理レシピの制作、
法人や団体の健康経営研修、小中学校での食育講座などを行う。
講演会の登壇は300回を超え、活動の場が全国に広がっている。

■自宅サロンを設計したのを機に
風水プロデューサーとしての活動もスタート。
13年間で700件以上の実績、
住宅メーカーとのコラボなどの活動もしており、
おうち時間が豊かになる「衣食住」の整え方を提案して、
身近なおうちから健康で幸せな毎日を作るサポートをしている。
趣味は着物とベリーダンス。

著書「人生が変わる心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)
監修「温活プロフェッショナル食学講座」(一般社団法人国際食学協会)

料理教室公式HP
https://ogawaratomoko.com/
風水公式HP https://www.yellow-harmony.com/


カラダが喜ぶ住まい。
菊田建築株式会社 
代表取締役

菊田 康人(きくた やすと)


グレートカーペンタープレジデント

大工棟梁の祖父に弟子入りして、
木の家づくりの技術と楽しさを学び、
その後「真実は現場にあり」と透湿工法の父山本順三と出会い、
衝撃を受け、そこから人が住む家は空気がキレイじゃなきゃ行けない、

日本には日本の家づくりがあると思い、
高級な空気の家にこだわり、日々邁進している。

サッカー歴36年。

https://www.just-kikuken.com/


鈴木農場

常総市の兼業農家。
有機無農薬米(有機肥料、無化学肥料、無農薬米)を栽培して30年以上。
3世代の家族みんなで種蒔きして、発芽させた苗を田植えして、収穫。
苗も消毒、農薬なしで丹精込めて育てている。


受付は2023年5月26日(金)08:00 までです。
受付は2023年5月26日(金)08:00 までです。

体温を上げる料理研究家

小川原智子

幸せを作る【食べる温活】で食卓から世界を笑顔に!
Expert_s2

幸せを作る【食べる温活】で食卓から世界を笑顔に!

著書「人生を変える!心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)
一般社団法人国際食学協会「温活プロフェッショナル食学講座」監修
正食協会師範科修了
食育指導士


体温を上げる料理研究家
マクロビオティック料理教室イエローハーモニー代表

■1971年大阪生まれ。
京都女子大学卒業後、大手ゼネコン、新聞社勤務を経て、
2001年、マクロビオティック料理教室
イエローハーモニーを茨城県土浦市にオープン。
22年間で延べ1万4,000人の生徒を指導。

■「子宮温活」をキーワードに
玄米と野菜、発酵食を中心とした「体温を上げる食事法」で、
体質を改善して、なりたい自分を叶えるサポート。

■毎日の食事で体温が上がり、
「美肌になった」「便秘が治った」「赤ちゃんを授かった」など体が変わり、
「毎日が楽しくて仕方がない」「自分を好きになった」
「長年の夢を叶えられた」と
人生まで変化する生徒が続出。

■そのほか「食卓から世界を笑顔に」をテーマに
温活商品のプロデュースや料理レシピの制作、
企業向けの健康経営研修、小中学校での食育講座などを行う。
講演会の登壇は300回を超え、活動の場が全国に広がっている。

著書「人生が変わる!心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)
国際食学協会「温活プロフェッショナル食学講座」監修

公式HP https://ogawaratomoko.com/
公式ブログ http://ameblo.jp/crescentmoko

開催要項

開催日時
2023年5月26日(金)
開場 9:45
開始 10:00
終了 12:30
場所

鈴木農場

茨城県

常総市豊岡町丁578-2

参加費

参加費  8,000 円

キャンセルポリシー

 

 

お支払方法

Stripe_pay_solutions

ペイパル|VISA, Mastercard, JCB, American Express, Union Pay, 銀行

銀行振込

定員

8 名

申込受付期間

2023/5/17(水) 10:00  ~ 2023/5/26(金) 08:00まで

主催者

小川原智子

お問い合わせ先

小川原智子

お問い合わせ先電話番号

08065493811

お問い合わせ先メールアドレス

happymacro_yellow-harmony@jcom.home.ne.jp

受付は2023年5月26日(金)08:00 までです。
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