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茨城の地酒×発酵食のマリアージュ

このような方におすすめ

健康的に日本酒を楽しみたい方。発酵食で体の中からキレイになりたい方。ヴィーガン料理に興味のある方。お酒が大好きという方。

期待できる効果

日本酒を健康的に楽しめます。日本酒の新しい世界が広がります。血流がよくなって、体が温まります。美肌になります。

受付は2022年9月10日(土)09:50 までです。

飲むほどにキレイになる「発酵酒場」

飲むほどにキレイになる発酵酒場
~茨城の地酒×発酵食のマリアージュ


 「飲むほどにキレイになる」をテーマにした
 
 日本酒と
発酵食のペアリング

 お楽しみいただく1DAY「発酵酒場」の
ご案内です!


 筑波山の麓にある


 稲葉酒造の六代目杜氏、稲葉伸子さんと

 体温を上げる料理研究家、小川原智子の初コラボ。

 

 さらに、

 「ありのまな板」を作っていただいている

 菊田建築の菊田康人さんが

 ダイナミックな桧のボードやプレートを作ってくださって、

 ユニークな木製テーブルコーディネートで

 お楽しみいただきます。





「飲むほどにキレイになる」をテーマに、

9月10日(土)17時~
稲葉酒造星ふる里蔵にてopenします。




この日は、
秋を告げる風物詩として
おなじみの「中秋の名月」。


十五夜と呼ばれることもある
お月見の日。
必ずしも満月とは限らないのですが、
なんと今年は十五夜の満月!!


発酵酒場がopenしている
18時59分に
満月を迎えます。
お天気がよいと、
星ふる里蔵からお月様が見られるとのこと。


日本酒と発酵食を楽しみながら、
ご一緒にお月見しませんか。


稲葉酒造、
六代目蔵元杜氏、稲葉伸子さんは、
全国では少ない女性杜氏。


人の手で醸す酒造りへの思い、
茨城の風土で醸す1滴にこだわる思いに共感して、
コラボが誕生しました。


イエローハーモニーでは、
身土不二(しんどふじ)の考え方をベースに
料理教室を開いています。

「人と土(環境)は一体で、
人のいのちと健康は食べもので支えられ、
食べものは土(環境)が育てている」


環境に適した
土地の食べものをいただくことが何よりのごちそうであり、
土地の食べものをいただくことで、
健康な体が育まれます。


便利なキッチンツールもたくさんありますが、
料理教室では、
すり鉢やほうろくなど
昔ながらの台所道具で、
できるだけ手を使って、料理するようにしています。


出来たものは、同じように見えても、
手作りしたものは、まろやかで、温かいのです。



また、
添加物や余計なものはできるだけ加えないという
思いも同じ。


稲葉酒造の日本酒は、
全量純米酒のみの酒造りで、
醸造アルコールを添加されていません。


我が家では、
日本酒を買うときには純米酒にこだわり、
その中でも
まろやかで上品な
稲葉酒造の「すてら」がお気に入り。



自家製の発酵食で
生きた酵素をいただくようにしている
我が家では、日本酒も
火入れしない生酒を好んでいただいています。

稲葉酒造の酒造りは、
洗米から発酵、麹造り、搾りにいたるまで、
蔵人の手作業で行われています。


仕込み水は、酒蔵の裏山から湧き出す、
筑波山の湧き水。
茨城県では唯一の湧き水で、
筑波山の花崗岩の土壌から、
長い年月をかけてろ過されて、沸き出す貴重な水。


滋味に富んだまろやかな湧き水で仕込んだお酒は、
やさしく、上品な口当たりで、
飲むとほわっと心が華やいできます。


小倉百人一首にも歌われた
女体山と男体山の間を流れる
沢の名を配した「男女川」は、
創業以来、筑波山神社の御神酒とされています。




お料理は、
稲葉酒造の日本酒や酒粕をはじめ、
玄米塩糀や玄米甘酒、味噌、豆乳ヨーグルト、
漬物、古代発酵食醤(ひしお)、生醤油
発酵食をふんだんに使った体にやさしい料理。



ちなみに、醤油も甘酒も塩糀も漬物も自家製です。

こちらは、古代発酵食醤。



飲むほどにキレイになる「発酵酒場」。

茨城の地酒×発酵食を
ヒノキのテーブルコーディネートでお楽しみください。

料理も発酵パワーにより
ビタミン類やアミノ酸など
さまざまな栄養成分が増えて、
さらに新しい成分が生まれ、消化吸収もよくなります。


また、
発酵食品には、
・腸内環境の改善
・抗酸化作用(アンチエイジング)
・代謝アップ(ビタミンB群の増加)
・血中悪玉コレステロールの減少
・ストレス減少
・消化吸収アップ
ーなどさまざまな健康効果があることが
研究によって明らかになっています。

(参照:(株)玄米酵素クローズアップ発酵食)

実は、日本酒も「発酵食」。


「酒は百楽の長」
という言葉がありますが、

米と麹から作られる

発酵食の日本酒は、

血行を促進し、新陳代謝が活発になると

いわれています。


茨城の地酒×発酵食の

幸せなペアリングで

\飲むほどにキレイになる「発酵酒場」/




日本酒は、
お料理に合わせて5~6種類お楽しみいただきます。


今回、
オリジナル日本酒カクテルもプロデュースします。


カクテルの名前は・・・グリーンビューティー。

発酵酒場限定です!!

日本酒や発酵食は、
菊田さんのダイナミックなヒノキのボードやお皿に
盛り付けます。





発酵酒場は酒場でも、
自然素材の心地よい空間で
ヒノキの香りも楽しみながらお酒を楽しむ、
健康的な酒場!



日本酒×ヒノキの
あっと驚く飲み方も・・・・プロデュースしました。


お楽しみに!!


発酵酒場は、
飲むほどにキレイになる!がテーマ。




発酵料理は、
お肉や魚、卵、乳製品など
動物性たんぱく質不使用のveganレシピ。



当日のメニュー、ちらっとご紹介します♪


【発酵酒場】(すべてに発酵食使用)

男女川純米吟醸 

ケールとハーブのパワーサラダ
玄米甘酒フレンチドレッシング




玄米糀の甘酒で仕込んだ

和のスイーツもお出しする予定です。


お楽しみに。


こちらは、

「大豆ミートのvege唐揚げ丼 オレンジ発酵だれ添え」。




1ボウルで30品目入りのパワーフード。


先日、
菊田建築体感モデルハウスで行った打ち合わせで
ランチタイムに
お2人に召し上がっていただいて、
好評でしたので、
少しアレンジしたVEGE丼、発酵酒場でもお楽しみいだくことに。


「発酵酒場」特にこんな方にオススメです。


・健康的にお酒を楽しみたい方

・日本酒と発酵食のペアリングを楽しみたい方


・日本酒が大好きな方


・体の中からキレイになりたい方


・便秘や肌荒れ、冷えに悩んでいる方


・いつまでも若々しくありたい方


・美肌、美髪になりたい方


・Vegan料理に興味のある方


・わくわくした時間を過ごしたい方



ご自分のご褒美にという方もぜひぜひ。

男性のご参加も大歓迎です♪



発酵酒場詳細


【日時】
9月10日(土)17時~20時

【会 場】

稲葉酒造 星ふる里蔵

(茨城県つくば市沼田1485番地)

駐車場あり

【定員】
先着10名様

【参加費】
8,800円(税込)
当日徴収

【注】お酒をお楽しみいただきますので、
お帰りは運転代行またはお迎えにてお願いします。
公共バスもご利用いただけます。

◇北部シャトル
行き
つくばセンター→筑波山口(稲葉酒造から徒歩約10分)
15時45分→16時40分
帰り
筑波山口→つくばセンター
20時5分→21時 
 
時刻表(途中停車駅もございます)
https://www.city.tsukuba.lg.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/001/471/R404jikoku_H.pdf

【発酵酒場コロナ感染対策について】


開催にあたっては…

◇マスクの着用

◇必要に応じてエタノール消毒

ご参加の皆さまも

マスク着用のご協力お願いいたします。


十五夜に
お目にかかれますこと楽しみにしております。


プロフィール


小川原智子(おがわらともこ)


体温を上げる料理研究家
イエローハーモ ニー代表


© Atsushi Osakabe

■1971年大阪生まれ。
京都女子大学卒業後、大手ゼネコン、新聞社勤務を経て、
2001年、マクロビオティック料理教室イエローハーモニーを
茨城県土浦市にオープン。

■「子宮温活」をキーワードに
玄米と野菜、発酵食を中心とした
「体温を上げる食事法」で、
体質を改善して、なりたい自分を叶えるサポート。

■毎日の食事で体温が上がり、
「美肌になった」「便秘が治った」
「赤ちゃんを授かった」など身体が変わり、
「毎日が楽しくて仕方がない」「自分を好きになった」
「長年の夢を叶えられた」と人生まで変化する生徒が続出。

■そのほか、「食卓から世界を笑顔に」をテーマに
温活商品のプロデュースや料理レシピの制作、
起業向けの健康経営研修、小中学校での食育講座などを行う。
講演会の登壇は300回を超え、
活動の場が全国に広がっている。

著書「人生が変わる!心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)

小川原智子公式ホームページ
https://ogawaratomoko.com/

小川原智子公式ブログ
https://ameblo.jp/crescentmoko


稲葉伸子(いなばのぶこ)


稲葉酒造六代目蔵元杜氏



菊田康人(きくたやすと)


菊田建築株式会社 代表取締役


グレートカーペンタープレジデント

大工棟梁の祖父に弟子入りして、
木の家づくりの技術と楽しさを学び、
その後「真実は現場にあり」と透湿工法の父山本順三と出会い、
衝撃を受け、そこから人が住む家は空気がキレイじゃなきゃ行けない、

日本には日本の家づくりがあると思い、
高級な空気の家にこだわり、日々邁進している。

サッカー歴36年。

https://www.just-kikuken.com/

受付は2022年9月10日(土)09:50 までです。
受付は2022年9月10日(土)09:50 までです。

体温を上げる料理研究家

小川原智子

幸せを作る【食べる温活】で食卓から世界を笑顔に!
Expert_s2

幸せを作る【食べる温活】で食卓から世界を笑顔に!

著書「人生を変える!心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)
一般社団法人国際食学協会「温活プロフェッショナル食学講座」監修
正食協会師範科修了
食育指導士


体温を上げる料理研究家
マクロビオティック料理教室イエローハーモニー代表

■1971年大阪生まれ。
京都女子大学卒業後、大手ゼネコン、新聞社勤務を経て、
2001年、マクロビオティック料理教室
イエローハーモニーを茨城県土浦市にオープン。
22年間で延べ1万4,000人の生徒を指導。

■「子宮温活」をキーワードに
玄米と野菜、発酵食を中心とした「体温を上げる食事法」で、
体質を改善して、なりたい自分を叶えるサポート。

■毎日の食事で体温が上がり、
「美肌になった」「便秘が治った」「赤ちゃんを授かった」など体が変わり、
「毎日が楽しくて仕方がない」「自分を好きになった」
「長年の夢を叶えられた」と
人生まで変化する生徒が続出。

■そのほか「食卓から世界を笑顔に」をテーマに
温活商品のプロデュースや料理レシピの制作、
企業向けの健康経営研修、小中学校での食育講座などを行う。
講演会の登壇は300回を超え、活動の場が全国に広がっている。

著書「人生が変わる!心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)
国際食学協会「温活プロフェッショナル食学講座」監修

公式HP https://ogawaratomoko.com/
公式ブログ http://ameblo.jp/crescentmoko

開催要項

開催日時
2022年9月10日(土)
開場 16:50
開始 17:00
終了 20:00
場所

稲葉酒造

茨城県

つくば市沼田1485番地

ホームページ

参加費

発酵酒場参加費  8,800 円

キャンセルポリシー

キャンセルされる場合は、必ず事前にご連絡をお願い致します。

・開催日前々日、前日、当日のキャンセルは全額頂戴いたします
(5日以内にお振込みお願いします)

お支払方法

当日現金払い

定員

10 名

【満員御礼】

申込受付期間

2022/8/15(月) 08:54  ~ 2022/9/10(土) 09:50まで

主催者

小川原智子

お問い合わせ先

小川原智子

お問い合わせ先電話番号

08065493811

お問い合わせ先メールアドレス

happymacro_yellow-harmony@jcom.home.ne.jp

受付は2022年9月10日(土)09:50 までです。
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