18_yzgwm2exmwi4ytbho

【大阪で再び!】 ビワの葉エキスつくり&枇杷を利用した自然療法の智慧

受付は2022年8月22日(月)15:15で終了しました。

732887_dsc09972
732887_dsc09981
732887_dsc09972
732887_dsc09981

和草の薬箱 〜〜サラスワティなエッセンス〜〜 お値段以上のお持ちかえりをご用意

このような方におすすめ

ハーブ、野草、そして日本の和草のお手当を日常に取り入れたい方。知識を身に付けたい方。

期待できる効果

枇杷の葉エキスがお持ち帰りできる。枇杷の葉、種の自然療法の知識が身につく

受付は2022年8月22日(月)15:15 までです。

【大阪で再び!】 ビワの葉エキスつくり&枇杷を利用した自然療法の智慧

会場参加は満員御礼

オンライン受付中






こちらは会場参加のお申し込みサイトです。
オンライン参加ご希望の方は
こちらよりお申し込みお願いします。


「枇杷は医者いらず」

そんな言葉を聞いたことがある方も多いでしょう。

以前は、ビワ、梅、柿・・・・
各家庭の庭には
様々な薬効の植物が植えられていました。



千葉県出身の私の家にも、
ビワの木はありましたが、
物心つく頃には切られていました。




そして、私も大変ご縁のある女神様 
市杵島姫神の持つ楽器の琵琶。


市杵島姫命は、
奈良 天河弁財天に祀られる女神様としても有名。


弁財天様は、七福神の中でも唯一の女性。
この弁財天様、元はインドの女神、サラスヴァティー。
水や芸能の神様でもあります。




その女神様が、びわを持っているということは、
びわの持つ神聖さを、

音色としても、
植物としても物語っているかのよう。



びわの木は葉も、実も、タネも
全てセルフケアに利用できます。


葉はお茶はもちろん、温湿布、生葉湿布。
種は食べたり、焼酎漬けにも。
同じく、葉も焼酎つけにしてびわの葉エキスにしたり・・・・。


やけど、水虫、肩こり、化粧水、虫刺されetc.
様々な用途として利用することができます。

ぜひこの機会に、作りかた、
利用法、さらには枇杷の知識も学び、
叡智のポケットに入れてお持ち帰りください。



枇杷の葉エキス360ccは、実際その場で作り、
お持ち帰りいただけます。

↑当オンラインショップでは、
360ccは8,640円の価格です。



・・・・・・内
容・・・・・・


【 ビワの葉エキスつくり 】
&ビワを利用した自然療法の智慧ー和草の薬箱

《使用材料》
〈ビワの葉〉無農薬

〈焼酎〉 鹿児島の小政醸造の特製玄米焼酎を使用
仕込みのプロセスで備長炭を使い、
契約農家さんの玄米を二度蒸しして、
じっくりと発酵させ、
丹精込めて丁寧に作られた安心安全な焼酎。




・ビワの葉、種の各種 利用法の説明
・足裏湿布の分かりやすいセルフチェック
・医者いらずと言われる由来
・ビワの葉エキスつくり(実践)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



ビワの葉は古い仏教の経典『大薬王樹(だいやくおうじゅ)』
で紹介されているほど薬効&歴史があります。




【場所】 心斎橋駅より徒歩3分
※詳しい住所、アクセス等は、ご参加の方にご連絡させていただきます。





【キャンセルについて】

ご入金後のキャンセル不可




13時より 同会場で松の講座がございます。
合わせてのご参加は、お得価格をご用意しております。

受付は2022年8月22日(月)15:15 までです。
受付は2022年8月22日(月)15:15 までです。
料理、自然、発酵、野草、そしてオンライン化を通じたクリエイト&プロデュース
Expert_s

料理、自然、発酵、野草、そしてオンライン化を通じたクリエイト&プロデュース

・自然療法研究家
・フードアルケミスト
・クリエイティブディレクター


[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
 永岡書店 

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社

累計2.3万部


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信他

【過去の連載】
・自然栽培(木村秋則さん監修)東邦出版 
メディア にじいろジーン、日本経済新聞、他多数


★ 和の発酵食マスターコース ティーチャーオブティーチャー
☆ レイキヒーリング3rd
★ 日本アロマ環境協会アロマテラピー検定1級
☆ KMPコーチング協会認定コーチ
★ 日本ヒプノセラピーアカデミー
    Muruga Shan Matha Guru Kulamにて
    ヒプノセラピー基礎講座終了
 (⽶国催眠療法協会(ABH)認定)
☆ わらじべ商人の読書術 インストラクター
★ わらしべde読書k感想文 インストラクター

 
WARAJI DELI主催。受講生6000人以上。

八ヶ岳在住。和の発酵と野草、備蓄と菜食料理が専門分野。オンラインセミナープロデュース。ハーバルスキンケアプロダクト。2019年からスタートしたオンライン講座は日本のみならず、アメリカ、ロンドン、オーストラリア、台湾など、国内外からの参加者で150名以上。

「デジタルとアナログ」「都会と大自然」など、両極の融合が大好き。


お料理教室では、そのセンスを生かし、クリエイティビティを豊かにする唯一無二の内容で開催。

先日の手相観では《特別な天からの恩寵がある》と言われましたが、「特別な」と言うのがキーワードだそうで、一般的なことでは恩寵は来ないとのことでした。

:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

そんなわけで、たった一度の人生、遠慮しないでいきたいと思います

赤い器が好きです。


■ 以前より口コミで開催していた
 プライベートのオーダーメイドレッスン、
           詳細こちらです ■
https://resast.jp/stores/article/9374/61659

開催要項

開催日時
2022年8月22日(月)
開場 15:15
開始 15:30
終了 17:30
場所

大阪 心斎橋

大阪府

心斎橋駅より徒歩3分

参加費

参加費  8,000 円

松講座&ビワの葉エキス合わせての参加費  12,000 円

キャンセルポリシー

 

ご入金後のキャンセル不可

 

お支払方法

Stripe_pay_solutions

ペイパル|VISA, Mastercard, JCB, American Express, Union Pay, 銀行

定員

5 名

申込受付期間

2022/8/ 5(金) 01:00  ~ 2022/8/22(月) 15:15まで

主催者

高山晴代。

お問い合わせ先電話番号

お問い合わせ先メールアドレス

受付は2022年8月22日(月)15:15 までです。
smtp08