18_otbmymq4ytezy2u4o

【オンライン動画教材】一生使える!自家製*基本の梅干しマスター講座/お薬入らず生活の必需品!2022年季節のスペシャルレッスン

受付は2022年12月31日(土)02:00で終了しました。

714292_2bf89255-33c8-4578-89e3-e93c360baed9
714292_梅干し講座
714292_25634bd1-1315-4e94-bedf-88b7933fc453
714292_2bf89255-33c8-4578-89e3-e93c360baed9
714292_梅干し講座
714292_25634bd1-1315-4e94-bedf-88b7933fc453

講師:伊藤けいこ〜昔から万能役として用いられてきた梅干し。今年は手作りしてみませんか?昔ながらの季節の手仕事を楽しみましょう!〜

このような方におすすめ

手作りの梅干しを作ってみたい!一人だと少し不安!季節を楽しみたい

期待できる効果

手作りの梅干しを仕込めるようになる♡オンラインで学べる!

受付は2022年12月31日(土)02:00 までです。

【オンライン動画教材】一生使える!自家製*基本の梅干しマスター講座/お薬入らず生活の必需品!2022年季節のスペシャルレッスン


【動画教材2022】お薬入らず生活の必需品!自家製*基本の梅干しマスター講座〜季節のスペシャル手仕事〜




<本動画講義では・・・>

①梅干し作りの基礎、座学がわかる合計3本の動画講義!

②座学付き、レシピ付きの印刷用PDFリンク (全12ページ分)

を学んでいただけます!!


▶︎サンプル動画はこちらからご覧いただけます!(約3分)


さらに!!

6月6日、7日の限定2日間にお申し込みの方には

早期特典価格にてお申込みいただけます!


ぜひ最後までご覧くださいませ。



-----------------------------------------------------------------------------------

<梅干について、想いなど>


いよいよ、今年も梅の季節が参りました。

この時期しか出回らない梅を使って、季節の保存食を

作ってみませんか?



みなさんは、風邪をひいたり

お腹を下したりしたときに

まず何をしますか?



バファリ○を飲む?

正露○を飲む?

解熱剤を飲む?



・・・・私は上記のどれもしません。



我が家は基本的に体調が悪いときも

特に薬は使いません。


それは自分に対しても子供に対しても。



元々自分の両親が熱などが出ても

極力薬は飲まずに自然療法をしてくれたから、が

由来かもしれません。



もちろん、

命の危機があるような時には

必要な時もありますが


少しの風邪や疲れ熱などは自然療法で

十分だと感じています。



image




その代わり!

自然療法の知識は必要ですよね。

(私も今も昔も勉強中!)



抗生物質などは悪い菌と同時にいい菌も

無くしてしまうことが残念な部分です。




image



さて、そんな我が家

薬を常備しない代わりに

常備しているものがあります。


それは・・・



「自家製の無添加梅干し」

です!!!!!



image




もう、これがないと

泣いちゃうくらい(笑)

大量に毎年作って

1年ものから3年もの、5年ものまで

家に保存してあります。




梅干しのその効能は

過去さまざまな文献や

食養生に登場してきました。



梅干しは時を超えた万能薬として

大切にされてきました。




例えば漢方では・・・


梅干しの性質は・・


性味:渋酸/平
帰経:肝脾肺大腸
効能:生津、収斂、止咳、化痰、渋腸




急な嘔吐や下痢、

腹痛、暑気あたり、

口の渇きに、
食欲増進、疲労回復、食中毒の予防

などです。



image




特に梅雨時期は食中毒が増えたり

暑さで食欲がなくなったりしがち。



さらに夏場、

運動する子どものミネラル補給として

麦茶と梅干し(自家製のね!)があれば

それでOK!とさえ思います!!



砂糖たっぷりのスポーツドリンクより

ミネラルと少々の塩分とクエン酸。



これらを満たすのが麦茶と梅干し。



image




でも、残念ながら今市販で売られている

梅干しは「エセ梅干し」が多いのが事実。


こちらのブログもぜひご覧ください!「減塩梅干しの真実」





昔ながらのしょっぱい梅干しは

あまり好まれないことから

甘い梅干しも多いですよね。


でもその実態は・・・



梅干しをよくわからないシロップにつけ

旨味が不足するので

アミノ酸や調味料で味付け。


ひどいものには、

赤シソの天然の赤色ではなく

着色料を使うものも。



これでは・・・

薬には程遠い、ただの嗜好品です。



image




もちろん、お金を出せば

本物の梅干しもたまに手に入ります。

(道の駅とかの方が手に入りやすいかも!?)



「梅は三毒を絶つ」と言われ


食の毒
血の毒(血液ドロドロなど)
水の毒(余分な水の停滞など)


夏の食中毒予防に、
血の巡りは「心」を元気にし、
暑さと湿による水の滞りを改善します。



こんなに万能な梅干し。



実は自家製で手作りできるのは

この6月の今しかないのはご存じですか?



image




6月を逃すとそのあといくら「手作りしたい!」と思っても


食材の梅がないので作ることができません。

(よってその年は市販のものに頼ることになる・・)




image




エネルギー的にも

自分で作った食品というものが

一番その人のオーラに調和します。



なので私はできるだけ色々なものを

手作りしています。




先日胃腸炎になった時も

薬は飲まずに、梅干しを食べました。


今でもドライブには必ず持参、

少し体調が悪いなぁと思ったら

お粥と梅干しです。



1日1個食べるので(笑)

10キロは仕込みます♡




image



さて!!!


そんな「基本の梅干し作り講座」

今までも毎年講座や動画で

お届けしていましたが



今年も動画講座を販売します♡


すでに楽しみにしてくださっている方も多く

嬉しいです♡



image




今回は基本の梅干しとして

昨年ご紹介した、昔ながらの梅干しです。



「梅干し作りが初めて」

「一度学んでみたい」

という方はぜひ動画で

基本の梅干し作りを

学んでみてください。



きっと今後も、

家族の健康を守るものに

なると思います!



「梅干し作りは難しそう・・」

と思っている方ほど、ぜひチャレンジしてみて欲しい!


とっても簡単なんですよ^^

市販の梅干しもいいけれど

手作りの梅干しは、とにかく無添加、安心。


梅干し作りはこの時期だけの

手仕事です♡

一緒につけてみませんか?



**


<こんな方におすすめ>

✔️できるだけ薬に頼らず育児をしたい

✔️いつも市販で添加物入りの梅干しを買うしかない

✔️梅干し作りは難しそうでしたことがない

✔️興味があるけど、一人だと不安・・

✔️初めての梅干し作りはきちんと教わりながら作ってみたい・・・




そんな方は

タイミングを逃さず!

ぜひご参加くださいね^^




【動画講座の詳細】



梅干し作りは3ステップ。

本講座では、事前に動画収録したものを

お配りいたします。(全12ページの印刷用PDF付き!)


<講座の流れ:動画が3本あります>

ステップ1:梅干し作りの説明、梅の塩漬けまで(昨年度のZOOM収録分)

ステップ2:赤しそ入れ(動画講義)

ステップ3:土用干し(動画講義)


お申し込み後、ご入金の確認が取れ次第

以上の3本の動画をご覧いただくことができます。


梅干し用の黄色の梅の販売時期は、

6月中頃〜7月上旬までが一般的です。

その間に漬けることをおすすめします♪


サンプル動画はこちらから!


《講座概要》

ジッパーつきのポリ袋を使って

手軽に梅干し作りに挑戦します♡

初心者さんにもおすすめです。

もちろん多めに仕込むことも可能です。

1kgほどの量なら、ひとり暮らしの方でも手軽に挑戦できるのが良いところです。








梅の下処理の方法、漬け方のコツから、

保存法や食べごろまで詳しくお伝えしますので

はじめての方はもちろん、

どなたでもお気軽にお越しくださいね♡



《講座の流れ》

1、講座お申し込み

2、ご入金確認後、すぐに動画講義と印刷用PDFをご覧いただける

URLを記載したメールをお送りさせていただきます。

<動画の内容>

1本目:梅の説明・講義→下処理→塩漬けまでの基本作業

2本目:しそ漬けの動画:7月頭ごろ。しそ漬けにする動画を配信

3本目:土用干しの動画:7月の土用期間。ご自宅で干していただくための簡単な動画を配信


3、完成や質問等は、いつでもLINE@にて受け付けております!





梅雨の時期日本ならではの梅仕事をする

静かで優雅な時間



雨音やジャズと一緒に紫陽花を愛でながら

季節を楽しむ時間



そんな時間をみなさまとご一緒できましたら

とても嬉しいです(*^-^*)





伊藤けいこ



受付は2022年12月31日(土)02:00 までです。
受付は2022年12月31日(土)02:00 までです。

伊藤けいこ

お米の素晴らしさを次世代に伝えていくこと
Expert_s
Award66
Award61
Award50

お米の素晴らしさを次世代に伝えていくこと

家庭科教諭1種/ナチュラルスイーツクリエイター講座監修・主菜
インナービューティープランナー/インナービューティースイーツマイスター
薬膳マイスター、風水気学鑑定士、フードコーティーネーターなど多数
料理家/和の暮らし研究家/みそ汁クリエイター

小学生時代から趣味は読書。母親の主婦雑誌を特に好んで読んでいた。今まで読んだ料理本、自己啓発書は合計1000冊を超える。料理、暮らし好きが高じて高校卒業後は家政科の大学に進学。その後大阪の私立高校家庭科教師として、子どもたちに料理や食育を指導。延べ1000人以上の生徒と関わる。その後料理家として起業し、和食と米粉おやつ、和の暮らし研究家として暦や季節を大切にした食や暮らしを発信、講座を主宰。「若い世代、子どもにもっと和食を、お米を」をモットーに述べ2000人以上に指導。主催する「和食講座」は募集開始後即満席。卒業生は150名を超える。オンラインサロンは開講4年目で会員数150名。すべての子どもたちがお家であたたかいご飯や和食が食べられる世界を目指す。プライベートでは2児の母、毎日味噌汁を作り、1年で350以上のみそ汁を考案している。

開催要項

開催日時
2022年6月 6日(月) ~ 2023年1月31日(火)
開場 16:00
開始 17:00
終了 2023/1/31 19:30
場所

オンライン動画教材(ZOOMに参加の必要はありません)

ホームページ

参加費

参加費(一般メンバー価格)  7,800 円

参加費(サロンメンバー優待価格)  7,000 円

参加費(1000円OFF!6月6日、7日の限定2日間にお申し込みの早期特典価格!)  6,800 円

キャンセルポリシー

お申し込み後、ご入金後の私的理由によるキャンセルには応じておりません。

ご入金後→教材送付後は一切返金はできかねますことご了承くださいませ。

お支払方法

ペイパル|VISA, Mastercard, JCB, American Express, Union Pay, 銀行

銀行振込

定員

60 名

【残 11 席】

申込受付期間

2022/6/ 6(月) 16:00  ~ 2022/12/31(土) 02:00まで

主催者

伊藤けいこ

お問い合わせ先

伊藤けいこ

お問い合わせ先電話番号

080-5363-6079

お問い合わせ先メールアドレス

beautysweets.keiko@gmail.com

受付は2022年12月31日(土)02:00 までです。
smtp06