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受付は2021年6月 2日(水)10:00で終了しました。

~無農薬の梅で梅干しと梅サワー作り、梅の活用いろいろ~

このような方におすすめ

過去に梅干しを作ったことがあるけど、カビてしまった。梅干しを使ってどんな手当方法があるのか知りたい。梅干し以外の梅の活用って何か知りたい。

期待できる効果

無農薬の梅を使って、カビない梅干しの作り方がわかります。作った梅干しだけではなく、梅干しを作った時に出る梅酢や、シソの活用方法がわかります。梅干しだけではなく、梅を使っていろんな美味しいものが作れるようになります。梅の効能効果がわかります。

受付は2021年6月 2日(水)10:00 までです。

美味しく楽しい梅仕事、始めませんか?

古来より梅は、日本人にとても身近な存在でした。

奈良時代は「花」と言えば梅の花のことで、現在のように桜の花ではありませんでした。

その梅から梅酒や梅干しを作って、飲んだり食べたりするだけではなく

生活の中でちょっとした身体の不調の時に、梅干しを使ってきた日本人の知恵は

なんて素晴らしいことなんでしょう!


過去に梅干しをつくったことがあってもカビてしまった、という方も

難しそうと思って今まで作ったことがない方にも簡単にできる梅干しを作っていただけます。


当日作っていただくのは小梅の梅干し1㎏と、梅サワー500gです。

梅干しを作った時に出る、梅酢やシソの活用方法もお伝えします。

また梅干しだけではなく、梅をお料理に使う他の活用方法なども。


それから、身体のちょっとした不調の時に作って使える

梅干しを使った手当法もお伝えします。




受付は2021年6月 2日(水)10:00 までです。
受付は2021年6月 2日(水)10:00 までです。

発酵伝承師

竹村享子

手作り伝承発酵食を伝える
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手作り伝承発酵食を伝える

薬剤師、陰陽調和料理認定講師、野菜ソムリエプロ、醸しにすと”極め”、 薬剤師であるが、子供のアトピー性皮膚炎、喘息により陰陽調和料理を教える梅崎和子氏を知り、一緒に料理教室の会社「いんやん倶楽部」を立ち上げる。10年間一緒に仕事をした後、奈良にUターンをして、重ね煮を奈良を中心に大阪、京都で教える。祖母や母に手作りの季節の漬物や、味噌造りを教わり、自分でも工夫を重ねて、次世代に繋げることを自分の使命として発酵食をいろんなところで教えている。

開催要項

開催日時
2021年6月 2日(水)
開場 9:50
開始 10:00
終了 13:30
場所

奈良県磯城郡田原本町鍵

奈良県

磯城郡田原本町鍵

参加費

無料

定員

6 名

【残 2 席】

申込受付期間

2021/5/20(木) 09:36  ~ 2021/6/ 2(水) 10:00まで

主催者

竹村享子

お問い合わせ先

竹村享子

お問い合わせ先電話番号

090-5646-0794

お問い合わせ先メールアドレス

harmonious@leto.eonet.ne.jp

受付は2021年6月 2日(水)10:00 までです。
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