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無添加キムチの作り方

受付は2020年1月 8日(水)13:00で終了しました。

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393053_フライヤー用
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~添加物を使わずベジキムチを手作りする会~

このような方におすすめ

キムチは好きだけど市販のものは何が入ってるか わからなくて買う気になれない ので手作りしたい人。手作り発酵食品で腸内環境を良くしたい人

期待できる効果

キムチを手作りできるようになる。できたキムチを食べることで腸内環境が改善され、便通の悩みがなくなる。

受付は2020年1月 8日(水)13:00 までです。

無添加キムチの作り方

辛酸っぱくて美味しいキムチ♪今やぬか漬けよりも一般的なお漬物です。 市販品もいっぱいあるけど、手作りできたらいいと思いませんか?

キムチはアミや魚醤などを使って作るのが一般的。 でもそれらは入手が難しいし他には使わないので余ってしまう><

もっと手に入りやすい材料を使ってキムチが作れるはず!と考え、いろいろ参考にしておいしいキムチレシピを作りました。

自作のキムチは市販のものより長期にわたって食べることができるのです。添加物を使ってないからです。 ん?市販のものは保存料を使ってるから長持ちするんじゃないの?不思議に思いますか?その理由もレッスンでお話します。

キムチを使ったお食事・デザート付 のレッスンです!



《ベジキムチとは》

・動物性食材を使わずに作るキムチです。


・リンゴやナシの代わりに甘酒を使って甘み&発酵促進


・動物性素材の代わりに旨味を補うのは乾物など



《こんな人におすすめ》

・キムチは好きだけど市販のものは何が入ってるか わからなくて買う気になれない


・市販品は量が多くて持て余し、酸っぱくなってしまう


・手作りするのが好き♪


・菜食主義の方やできるだけ動物性食材は取りたくない


《参加すると、こんな改善効果やメリットが》

・キムチの基本的な作り方がわかり、他の野菜でもキムチが作れるようになる

・キムチやヤンニョム(キムチを作るのに使う調味料・レッスンで作成します)を使って料理を作れるようになる

・腸内環境がよくなり、便通が改善される




【講座の内容】

《お食事》キムチを使ったお食事(デザートあり)

《講 義》植物性乳酸菌のメリット

《実 習》動物性素材を使わないヤンニョムを使ったキムチ作り

《お土産》仕込み済みキムチ500グラムと、さらに自宅で自作できるキムチの素(ヤンニョム)


★3日後くらいからが食べごろですが、帰宅してからすぐでも食べられます★

受付は2020年1月 8日(水)13:00 までです。
受付は2020年1月 8日(水)13:00 までです。

自炊は自分をよくする究極のセルフセラピー  ご自愛料理研究家

木村綾子

 心身のプチ不調を医者や薬に頼らず治したい方に、発酵食品作りやマクロビオティック、無理なく続けられる自炊セラピーを教えています。
Professional

 心身のプチ不調を医者や薬に頼らず治したい方に、発酵食品作りやマクロビオティック、無理なく続けられる自炊セラピーを教えています。

産業カウンセラー
マクロビオティックスクールG-Veggie公認インストラクター

自炊は自分をよくする究極のセルフセラピー ご自愛料理研究家の木村綾子です。心身のプチ不調を医者や薬に頼らず治したい方に、発酵食品作りやマクロビオティック、無理なく続けられる自炊セラピーを教えています。
不調改善になぜ、食事、なぜ自炊?かというと、私自身の経験から、自炊は心と体の健康を作るのに最強の療法 であることを実感したからです。 2007年、マクロビオティック(東洋医学をベースにした食事法)を教える料理教室に通い始めました。当時は健康 的な食事を知りたいという軽い気持ちでしたので週に2,3回しか自炊できない劣等生でした。が、半年くらい経っ た頃から体力がついてきたのを感じ、体重は1割減、パンツ2サイズダウン。たとえ週2,3回でも、自分のために玄 米ご飯を炊いたり味噌汁を作り、外食や中食をするとしても「健康になるためには何を選べばいいか」と考えるよう になったことが大きい変化を産んだのです。 脳と腸はつながっていると言われますが、腸内環境がよくなったおかげで、ネガティブな感情を持つことも減り、心 も健康になってきました。食べているものが変わっただけでなく、五感を使い作業中はマインドフルネス状態になる 料理という作業も心を健康にしました。 自炊を続けることで、いつのまにか内面も外見も違う自分になっていました。以前よりずっと幸福な自分ができあ がっていました。自分の食事に関心を持つこと、自分で自分のために食事を作ることがいかに大事か、自炊は不 調を治し、健康になるための療法なんだ、幸せになりたい人は自炊をするべき!と思い、2009年、マクロビオティ ック料理教室として「セルフケアキッチンQooki」を開始しました。
実は私には自死した身内が二人います。私自身強い自己否定感を持ちメンタル危機状態だった時期もありました 。そんなこともあって、私の理想はメンタル不調になる人がいない、自死者ゼロ社会。その社会実現のために、自 分で自分をよくしていける自炊セラピーを世の中に広めたい。自分を幸せにするために自炊する人を増やすのが 私の志命です。 健康になれ幸せになれる食事がどういうものか、日々の食事作りを無理なく続けたい方に役立つ情報を発信して います。 LINE公式アカウント「大好きな自分になるための自炊レッスン」 https://lin.ee/Sd2leYF よろしければご登 録くださいませ。

開催要項

開催日時
2020年1月13日(月)
開場 11:30
開始 12:00
終了 14:30
場所

恵比寿・広尾より徒歩12分(受講料確認後に詳細をご連絡します)

参加費

無料

キャンセルポリシー

5000円

定員

7 名

申込受付期間

2019/12/ 5(木) 00:00  ~ 2020/1/ 8(水) 13:00まで

主催者

木村綾子

お問い合わせ先

木村綾子

お問い合わせ先電話番号

お問い合わせ先メールアドレス

qooki.jp@gmail.com

受付は2020年1月 8日(水)13:00 までです。
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