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 【夜】プレミアムなおから味噌講座

一粒で二度おいしい!副産物の「たまり」もタマラナイ!!

このような方におすすめ

発酵手づくり初心者さんから、リピーターさんまで

期待できる効果

少人数で仕込みます

受付は2019年11月25日(月)18:20 までです。

 【夜】プレミアムなおから味噌講座








【 新しい味噌作り教室 



おからで作る ほっぺた落ちる 甘い味噌 】


〜〜〜 すぐに満席になる発酵教室〜〜〜





とびきり上質&安全の材料を揃えてお待ちしております。

お味噌を今まで手作りしてきた方から、

初心者さんまで気楽にご参加ください。



みなさん、
おからはどのようにお料理に使っていますか??



煮物や炒め物、和食によく登場するレシピが多い中、

最近ではお菓子作りに使うこともポピュラーとなりました。



が、そういえば一昔前の方が、

おからのお料理はよく見かけていたようにも感じます。



それもそのはず、

おからは豆乳を作る時にできるパルプですが、

その多くが産業廃棄物として捨てられてしまっているのです。


ご存じのように、

豆乳からお豆腐ができますが、

おとうふの消費量より、
おからの消費量のほうがだんぜんにすくない。





おとうふは日ごろ、よくたべますが、

おからって、、、一か月に何回ぐらい口にするでしょうか・・・・???


ところが、

おからは食物繊維が豊富な他、

カリウムやカルシウム、もちろんタンパク質も豊富な栄養価の高い食品の優等生。



今回は


切り口新たに

そのおから

でお味噌を作ります。




新嘗祭が終わったこの頃、
旧暦、二十四節気では『小雪』(こゆき)
読んで字のごとく
雪がチラチラと降り始める頃。
古人はこの時期ぐらいから
本格的な冬の支度をし始めたのかもしれません。



わらじデリの人気の味噌作り教室、

お申し込みに勢いがございますので、

お早めのご予約が確実です。



・・・・和ごとのイロハ 【上質の”おから”で味噌つくり】・・・・


※材料を吟味して一つ一つ、本物を揃えております。


【内容】 
・《 量 》 約ニキロのおから味噌を仕込みます。(熟成約4〜6ヶ月)
・《 麹 》 蔵菌&自然栽培の麹(マルカワ味噌)
・《 塩 》 カンホアの塩。天日干し&石臼引き (長年、自然食品店で愛されている上質の自然塩)
・《 おから 》国産オーガニック フクユタカ使用



古来より引継がれた日本の発酵食品、


そして味噌は生き物です。

おからで作るからと言って、

特別なペーストになるわけではありません。


使い方は通常の味噌と一緒。

麹の微生物と酵素の力を利用して、

甘めの食べやすいお味噌のレシピをご用意しました。(熟成期間4〜6ヶ月)


愛情をかけたその後は、月の満ち欠け、
自然のリズムに発酵をゆだねましょう。




さらに、味噌の副産物でできる「たまり」


これがまたおいしい!!とみなさん大絶賛です。


このたまりがタマラナイ!!!


変なダジャレのようですけど、

これ一つで

お料理に魔法がかかります。


大袈裟かどうか??


だまされたと思って、

おためしになってみてはいかがでしょうか??


ご参加お待ちしております。





◆・・・・・・・キャンセルについて・・・・・・・◆
材料の手配等ございます。
開催の5日前から、キャンセル料が発生します。
5日前から3日前は料金の30%。
2日前は料金の50%。
開催日の前日&当日のキャンセルにつきましては、
100%のキャンセル料をが発生します。
◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆




受付は2019年11月25日(月)18:20 までです。
受付は2019年11月25日(月)18:20 までです。
料理、自然、発酵、野草、そしてオンライン化を通じたクリエイト&プロデュース
Expert_s

料理、自然、発酵、野草、そしてオンライン化を通じたクリエイト&プロデュース

・自然療法研究家
・フードアルケミスト
・クリエイティブディレクター


[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
 永岡書店 

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社

累計2.3万部


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信他

【過去の連載】
・自然栽培(木村秋則さん監修)東邦出版 
メディア にじいろジーン、日本経済新聞、他多数


★ 和の発酵食マスターコース ティーチャーオブティーチャー
☆ レイキヒーリング3rd
★ 日本アロマ環境協会アロマテラピー検定1級
☆ KMPコーチング協会認定コーチ
★ 日本ヒプノセラピーアカデミー
    Muruga Shan Matha Guru Kulamにて
    ヒプノセラピー基礎講座終了
 (⽶国催眠療法協会(ABH)認定)
☆ わらじべ商人の読書術 インストラクター
★ わらしべde読書k感想文 インストラクター

 
WARAJI DELI主催。受講生6000人以上。

八ヶ岳在住。和の発酵と野草、備蓄と菜食料理が専門分野。オンラインセミナープロデュース。ハーバルスキンケアプロダクト。2019年からスタートしたオンライン講座は日本のみならず、アメリカ、ロンドン、オーストラリア、台湾など、国内外からの参加者で150名以上。

「デジタルとアナログ」「都会と大自然」など、両極の融合が大好き。


お料理教室では、そのセンスを生かし、クリエイティビティを豊かにする唯一無二の内容で開催。

先日の手相観では《特別な天からの恩寵がある》と言われましたが、「特別な」と言うのがキーワードだそうで、一般的なことでは恩寵は来ないとのことでした。

:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

そんなわけで、たった一度の人生、遠慮しないでいきたいと思います

赤い器が好きです。


■ 以前より口コミで開催していた
 プライベートのオーダーメイドレッスン、
           詳細こちらです ■
https://resast.jp/stores/article/9374/61659

開催要項

開催日時
2019年11月25日(月)
開場 18:25
開始 18:30
終了 20:30
場所

表参道の隠れ家サロン テラマーテル

東京都

港区南青山三丁目(お申し込みの方へ紹介お知らせします)

参加費

料金  8,000 円

キャンセルポリシー

 

 

 

 

2020年より10,800円に料金改定予定

 

 

お支払方法
定員

4 名

【満員御礼】

申込受付期間

2019/10/30(水) 11:06  ~ 2019/11/25(月) 18:20まで

主催者

たかやま晴代

お問い合わせ先

WARAJI DELI たかやま晴代

お問い合わせ先電話番号

080-5005-7857

お問い合わせ先メールアドレス

info85@warajideli.com

受付は2019年11月25日(月)18:20 までです。
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