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満席@八ヶ岳

干し柿作り教室

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日本の手仕事を引き継ぐあなたへ

このような方におすすめ

日本のてしごとを身につけ、継承したい方。一度体験してみたい方。単に食いしん坊な方も大歓迎!

期待できる効果

美味しい干し柿で冬を過ごせる。今までの干し柿の概念が変わる!保存食の智恵が身につく

受付は2019年11月23日(土)11:50 までです。

満席@八ヶ岳 干し柿作り教室

キャンセルがでました!

フルーツの保存食、乾物では世界的にもビッグな干し柿作りをご一緒しましょう。





日本の里山ドライフルーツ 

干し柿作りです!


新嘗祭のこの日、干し柿を作ります。


寒い場所でないと、なかなかうまくできない干し柿。


軒先きはご用意していますので、ご安心ください。


出来上がりは約一ヶ月半後。


この干し柿を食べて、


干し柿が嫌いだったのに、概念が覆された!

と言う方もいました。

はい、美味しいです。



今回は、甲州百匁柿、または同等の大きさの柿を予定。

無農薬、または栽培期間中無農薬。


大きな柿で、お一人さま25個、贅沢に使用。








実は干し柿は甘柿よりも日本の歴史が古い。

カリウムが豊富なので、むくみ対策にもなり、他、食物繊維やビタミンA、カロチンなどが豊富。



干すことで、生の渋柿から比べると1.5倍の甘さが出てくる。

しかも、その甘さは砂糖の四倍程度と言われています。


・乾燥していること

・温度が低いこと


が適した環境条件。





40日間、おひさまと風にあてます。




出来上がる頃は師走に突入ですから、

おせちに利用してもよいですね。




柿を剥きながら、


紐をくくりながら、


鍋にしゃぶっといれながら、、、

(↑経験するとこの意味がわかります)


秋の心地よいひだまり時間。







向いた皮の再利用の使用法もお伝えします。

なんと、、、、柿酢の作り方もお伝えします。










しっとり、



甘く、



上品な果実の甘みが引き出されています。



この機会に、



日本の里山ドライフルーツ、



干し柿作りを身につけましょう!!!




東京だとカビてしまいます。



ぜひ、この八ヶ岳の土地で干し柿作り、

お試しあれ!!!













開催地まではタクシー乗り合いもございます。(1300円程度)


※出来上がりの際は 発送料が別途必要





ご一緒できるのを楽しみにしております。



主催 WARAJI DELI
たかやま晴代



=======キャンセルポリシー=======

開催の5日前よりキャンセル料が発生します。

開催時刻の五日前からは30%。三日前は50%。
前日&当日のキャンセルは100%のキャンセル料をいただきます。





受付は2019年11月23日(土)11:50 までです。
受付は2019年11月23日(土)11:50 までです。
料理、自然、発酵、野草、そしてオンライン化を通じたクリエイト&プロデュース
Expert_s

料理、自然、発酵、野草、そしてオンライン化を通じたクリエイト&プロデュース

・自然療法研究家
・フードアルケミスト
・クリエイティブディレクター


[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
 永岡書店 

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社

累計2.3万部


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信他

【過去の連載】
・自然栽培(木村秋則さん監修)東邦出版 
メディア にじいろジーン、日本経済新聞、他多数


★ 和の発酵食マスターコース ティーチャーオブティーチャー
☆ レイキヒーリング3rd
★ 日本アロマ環境協会アロマテラピー検定1級
☆ KMPコーチング協会認定コーチ
★ 日本ヒプノセラピーアカデミー
    Muruga Shan Matha Guru Kulamにて
    ヒプノセラピー基礎講座終了
 (⽶国催眠療法協会(ABH)認定)
☆ わらじべ商人の読書術 インストラクター
★ わらしべde読書k感想文 インストラクター

 
WARAJI DELI主催。受講生6000人以上。

八ヶ岳在住。和の発酵と野草、備蓄と菜食料理が専門分野。オンラインセミナープロデュース。ハーバルスキンケアプロダクト。2019年からスタートしたオンライン講座は日本のみならず、アメリカ、ロンドン、オーストラリア、台湾など、国内外からの参加者で150名以上。

「デジタルとアナログ」「都会と大自然」など、両極の融合が大好き。


お料理教室では、そのセンスを生かし、クリエイティビティを豊かにする唯一無二の内容で開催。

先日の手相観では《特別な天からの恩寵がある》と言われましたが、「特別な」と言うのがキーワードだそうで、一般的なことでは恩寵は来ないとのことでした。

:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

そんなわけで、たった一度の人生、遠慮しないでいきたいと思います

赤い器が好きです。


■ 以前より口コミで開催していた
 プライベートのオーダーメイドレッスン、
           詳細こちらです ■
https://resast.jp/stores/article/9374/61659

開催要項

開催日時
2019年11月23日(土)
開場 11:50
開始 12:00
終了 16:00
場所

個人宅につき、お申し込みの方へ詳細お知らせします。

山梨県

最寄駅 富士見(タクシー乗り合いあり)

参加費

通常料金  10,800 円

キャンセルポリシー

 

 

 

【 参加費 通常価格 10,800円 】


 

 

 

25個の干し柿を作ります。(栽培期間中無農薬の柿をご用意)

 

発送時、別途送料がかかります。

 

 

終了時刻 16:00を予定。

 

 

お支払方法
定員

7 名

【満員御礼】

申込受付期間

2019/8/30(金) 23:00  ~ 2019/11/23(土) 11:50まで

主催者

WARAJI DELI たかやま晴代

お問い合わせ先

WARAJI DELI たかやま晴代

お問い合わせ先電話番号

080-5005-7857

お問い合わせ先メールアドレス

info85@warajideli.com

受付は2019年11月23日(土)11:50 までです。
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