日本の精進御節料理のお教室〜其の弐〜

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いのちがよろこぶ精進懐石御節を作りましょう

このような方におすすめ

見た目も美しく、美味しい精進懐石御節を作りたい方

期待できる効果

自分も喜び、人にも喜んでもらえる精進懐石おせち料理が作れるようになる

受付は2018年12月15日(土)12:50 までです。

日本の精進御節料理のお教室〜其の弐〜


**《どこよりも早い御節教室のお知らせ》**



やさいのおすし奥秋浩一先生から

みなさまへ




このお節料理は

マクロビオティックの宿河口湖

アルカンシェールで

お世話になった松本光司(まつもとみつし)先生(リマクッキングスクール校長)が

長年みなさんに伝えていたものです。



アルカンシェールでは

お正月には毎年先生に作っていただき

お客様に振る舞っていました。



アルカンシェール終了後には、

先生がお亡くなりになる前年まで

毎年暮れに注文を取って全国に発送していました。



多い時には100食以上、

松本塾の生徒さんの手を借りながら

先生のご指導の下3日がかりの合宿を

しながら仕込みをして

仕上げた思い出のお節料理です。




お節料理教室は

この伝統の技を途絶えることなく

伝えたいと思い

生前先生のご了解をいただいて

先生がなくなる前年2013年から

始めました。

今年で5年目です。



いまや一般でも年末に

お節料理作ることも少なくなってきましたが、

大自然の恵みに感謝して祝う精進のお節料理はさらに希少です。



長年培われた技と精神が込められた

松本先生直伝のマクロビオティックの

お節料理をお伝えします。




〜〜〜



以前は

仕込みが2日がかり、

そして、お教室は1日かかりだったそうです。



今回ピタゴラスイーツでの開催は、

3回にわけていただいて、


奥秋先生から、

詳しく丁寧に

説明していただき、


参加してくださるみなさまが、

納得できて、喜んで

一緒に作っていただきたいという、

奥秋先生の思いと、

ピタゴラスイーツの思いを

奥秋先生が形にしてくださいました。



そしてなにより、

日常に一品、一品が

お家の食卓に並び、

いのちがよろこぶ食事に

なっていただけたらとおもいます。




技と精神が込められている

いのちそのものの御節を

伝えていただいて、


大自然に感謝する御節を

未来へと繋いでいきませんか?



3回シリーズの内容は以下の通りです。


<内容>

その壱
10/4に大笑い大祓いのなか無事終了しました!!

◎大根年輪巻き

◎鮑もどき

◎大豆タンパク唐揚げ

◎薩摩芋きんとん

◎ちらし寿司

お雑煮




その弐 12月15日

◎牛蒡人参昆布巻

◎海老もどき

◎牡蠣もどき

◎菊水巻き

◎ちらし寿司

お雑煮




その参12月17日

◎伊達巻

◎高野サンド

◎湯葉吉野煮

◎紅白柿なます

◎ちらし寿司

お雑煮



内容は多少変更するかもしれませんが

大筋はこんな感じです。

















受付は2018年12月15日(土)12:50 までです。
受付は2018年12月15日(土)12:50 までです。

いのちを喜ばせて生きるプロデューサー

アトリエピタゴラスイーツ

 100%植物性のピタゴラスイーツとの出逢いで、いのちが大喜びしマスマス人生が進歩・発展・向上し、良縁に恵まれ、 運がいい日常になり極上に過ごせます。  よってさらに『運』がよくなります。
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100%植物性のピタゴラスイーツとの出逢いで、いのちが大喜びしマスマス人生が進歩・発展・向上し、良縁に恵まれ、 運がいい日常になり極上に過ごせます。 よってさらに『運』がよくなります。

ピタゴラスイーツは、2014年より愛知県名古屋市で
100%植物性のお菓子の販売、
スイーツクラスなど各種セミナー開催を主に活動しております。

天然酵母を使ったオリジナルの焼き菓子や、
素材を生かしたお菓子は、
幅広いお客様に満足していただける、
繊細かつ緻密な美味しさが特徴です。

スイーツクラスの他、食、心やカミアワセのワークショップも開催し、
本質にふれる生き方も提案しております。

山﨑 友紀
1978年長崎県生まれ。
父親が日本料理店を営む料理人だったこともあり、食に興味を持つ。
長崎県立大学卒業後、洋菓子作りの道を選び、
洋菓子店、ホテルなどで基本を学ぶ。

2003年、マクロビオティックレストラン「クシガーデン」に勤務。
その後、他のマクロビオティックカフェなどで腕をふるい、
2006年「クシ・ガーデン」に復帰。

デザート部門のシェフ・パティシエとして活躍する。
2010年より、独立して「ピタゴラスイーツ」を設立。
植物性の材料だけで作る洋菓子のおいしさが評判を呼んでいる。

カフェ営業は、お正月のみ
テイクアウトの日は、お知らせします。
セミナー、イベント開催が中心です。


*****




長谷川千惠
【プロデューサー】

・カミアワセ看護師
・FTWフィオーラトリートメントディプロマ資格取得(愛知県初)


Profile

自然豊かな福井県にて生まれ育つ。

高校卒業後、就職するも
一年で退職し、看護学校に入学。

看護学校卒業後、
看護師として
多くの出産や生き様に立ち会う。

夫に出逢い結婚、
さまざまなことで悩み、
幼い子どもを置いて家を出るも、
途方に暮れるとともに悩み苦しむ。
その後、結婚を解消する。

2011年3月
東京在住中に東日本大震災体験

『後悔しない生き方』とは?
自分に問う日々。

2012年4月
愛知県に引っ越し

2012年夏休み初日
2年間離れて暮らしていた子供達と
一緒に暮らすようになる。

カタカムナ・アワサヌキの子育て実践で
子供達が育っていくありがたさを味わう。


日々悩み迷い生きている
そんな中で、
ともに歩む
ビジネスパートナーに出逢い、
2013年6月
見知らぬ土地でゼロからの開業。

クオリティの高い
植物性100%のスイーツは
数々の賞を受賞。

加えて本質を究めるイベント、
講座などに全国から受講者が参加。

延べ3千名にものぼり、
世にもユニークな
【カフェを営業しないカフェ】
としてさらに躍進を続けている。



『カフェ営業のみ』ではない、
売り上げにご興味のある方は
どうぞお気軽に
こちらまでご相談ください。
⬇️

【カフェ・イベントプロデューサー長谷川千恵】
chiebigdream@yahoo.co.jp


開催要項

開催日時
2018年12月15日(土)
開場 12:50
開始 13:00
終了 18:00
場所

アトリエピタゴラスイーツ

名古屋市熱田区白鳥2-10-1

ホームページ

参加費

無料

キャンセルポリシー

 

■参加費 14,000円

 

 

 

 

 

定員

10 名

【満員御礼】

申込受付期間

2018/10/10(水) 21:00  ~ 2018/12/15(土) 12:50まで

主催者

アトリエピタゴラスイーツ

お問い合わせ先

アトリエピタゴラスイーツ

お問い合わせ先電話番号

052-720-4685

お問い合わせ先メールアドレス

chiebigdream@yahoo.co.jp

受付は2018年12月15日(土)12:50 までです。
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